Ясности нет

Тема недели
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Вероятность перерастания ипотечного кризиса в глобальный экономический эксперты оценивают по-разному

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»:

— Я бы пока не говорил о глобальном кризисе. Реальная экономика неплохо себя чувствует, несмотря на все эти ипотечные проблемы. Во втором квартале ВВП США вырос на 3,4 процента. Конечно, в США есть проблемы дефицита платежного баланса, внешнего долга. Но в процентном отношении к ВВП уровень долга не повышается, он просто подтягивается. В целом американский корпоративный сектор чувствует себя неплохо, потому что это уже не просто американский рынок, это уже глобализованный корпоративный сектор. Транснациональные компании получают прибыль не только в Америке, но и в том же Китае. Поэтому даже проблемы на потребительском рынке США для них уже не столь критичны. У корпоративного сектора с финансами все благополучно. Все более значимыми становятся другие страны. Недаром МВФ недавно повысил прогноз роста мировой экономики с 4,9 до 5,2 процента. Во многом благодаря росту Китая. Поэтому если говорить о ближайших месяцах, скажем о полугоде, то я не вижу таких проблем, которые можно было бы назвать кризисом. Мировое хозяйство растет, деньги в мировой экономике есть. На рынки эти деньги поступают.

Кирилл Тремасов, начальник аналитического управления Банка Москвы:

— Предчувствия глобального финансового кризиса есть. Потому что совершенно очевидно: вопреки ожиданиям ситуация в США не улучшается. Многие полагали, что во втором полугодии начнется восстановление. Сейчас мы видим, что кризис разрастается, выходит за рамки сектора. Предпосылки для кризиса в США высоки, как никогда. Единственное, что успокаивает инвесторов, — пока этот кризис не оказал серьезного влияния на реальный сектор. По сути, пока пострадало только строительство. Никакого влияния на потребительскую активность населения кризис не оказал. Более того, на фоне хорошей ситуации на рынке труда доверие потребителей находится на уровне шестилетнего максимума. Очень противоречивая ситуация.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама