Chery завоевывает новые рынки

Международный бизнес
«Эксперт» №31 (572) 27 августа 2007
Chery завоевывает новые рынки

Лидер китайского автопрома Chery открывает совместное предприятие в Иране. Завод будет создан на основе предприятия в городе Баболь, принадлежащего иранской Khodro. Там планируется производить легковые малобюджетные автомобили Chery S21 (известные как QQ6), которые будут собираться из деталей, производимых в Китае.

СП будет ежегодно выпускать 200 тыс. автомобилей, открытие запланировано на май 2008 года. Кроме того, глава Khodro Манучехр Мантеки заявил, что опытные образцы совместного автомобиля появятся в феврале будущего года. Сейчас заключен контракт на инвестирование в производство 200 млн долларов, а по истечении двух лет общий объем вложенных средств может составить 370 млн долларов. 30% предприятия будет принадлежать Chery, 49% — Khodro, а 21% — канадскому автопроизводителю Solitac.

Для китайцев иранское СП — очередной шаг на пути к расширению зарубежного рынка. Слабо насыщенный автомобильный рынок Ирана предоставляет для Chery возможности роста, которых компания практически лишена в Китае из-за высокой конкуренции с японскими и корейскими производителями. Еще в феврале Chery создала в Иране совместное предприятие с автокомпанией SKT, которое будет выпускать до 30 тыс. автомобилей в год.

В июле Chery подписала соглашение с Chrysler, предусматривающее экспорт автомобилей в США и другие страны — Восточную Европу и Латинскую Америку. В августе Chery и Fiat объявили о планах совместного производства с 2009 года Fiat и Alfa Romeo для продажи в Китае. Кроме того, итальянская компания будет ежегодно закупать 100 тыс. двигателей Chery Automobile. Партнеры Chery по сбору автомобилей уже есть в России, на Украине, в Египте, Уругвае и Индонезии.