Гомункулуса не доделали

Наука и технологии
«Эксперт» №31 (572) 27 августа 2007
Можно ли собрать жизнь, как детский конструктор? Ученые полагают, что да. Но пока одни шаг за шагом продвигаются к этой чисто научной цели, другие используют накопленные знания более утилитарно
Гомункулуса не доделали

Жизнь на Земле зарождалась неспешно. Более трех миллиардов лет назад из нескольких элементов стали возникать органические молекулы. Из смеси аммиака и метана в бескислородной среде под молниями рождались аминокислоты — строительные блоки будущих белков, основ жизни. Миллионы лет потребовалось, чтобы появились носители информации РНК и ДНК, а затем и первая живая клетка, которая могла воспроизводить себя. Прошло еще немало времени, прежде чем появились многоклеточные организмы и все их великое множество — более полутора миллионов видов растений и животных.

Человек с давних пор пытался вмешаться в спор с создателем. Алхимики ожидали найти жизнь в смеси самых разных веществ — ничего не получалось. Великий Парацельс был уверен, что сможет сотворить гомункулуса. Ученикам он оставил рецепт: «известную человеческую жидкость» нужно оставить гнить в запечатанной тыкве, потом сорок дней держать в лошадином желудке, пока там нечто не начнет копошиться. Сначала это нечто будет бестелесно, но если «ежедневно, втайне и осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в продолжение сорока седмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дитя, родившееся от женщины, но только весьма маленького роста».

Гете, интересовавшийся трудами Парацельса, отчасти повторяет этот рецепт в своем «Фаусте». «Что, если в комбинации известной из тысячи веществ составить смесь (ведь именно в смешенье дело здесь) И человеческое вещество с необходимой долей трудолюбья прогреть умело в перегонном кубе, добьемся мы в келейности всего».

Попытки воспроизвести жизнь никогда не прекращались. После открытия ДНК эйфория усилилась. Казалось, что стоит только изучить геном, и можно будет его воспроизводить. А пока в опытах получались короткие цепочки нуклеотидов — строительный материал для РНК и ДНК. Век генной инженерии позволил манипулировать генами, вставлять их в чужие геномы, с тем чтобы их носители в больших количествах производили нужные белки. Ученые научились синтезировать гены.

И вот несколько лет назад в прессе появились шокирующие сообщения — ученые близки к тому, чтобы отобрать прерогативу акта творения живого из неживого у природы или у Бога, они пытаются создать в лабораториях новые формы жизни. А совсем недавно несколько источников сообщили о том, что известный пионер синтетической биологии (так назвали новую науку) Крейг Вентер завершил создание первой синтетической бактерии — подобие Mycoplasma genitalium, названную учеными Mycoplasma laboratorium, и подал на нее патентую заявку.

Задача-максимум, по Вентеру, состоит из трех основных этапов. Первый — расчет минимального генома. Известно, что даже у бактерий есть часть генома, которая не экспрессирует белки и вообще непонятно чем занимается (может, это своеобразная эволюционная кладовка). И ученые предполагают, что ее отсечение никак не повредит микроорганизму и позволит ему жить и размножаться. Второй этап — синтез того окружения,