Искушение авторитаризмом

Тема недели
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)

Россия обречена на авторитаризм — за последние год-два эта точка зрения становится все более популярной в западных СМИ. Мол, ее беда — богатые сырьевые ресурсы, прежде всего нефть и газ. Правящие группировки не могут себе позволить потерять власть, ибо опасаются потерять и контроль над сырьевыми денежными потоками. Тем более что они могут использовать нефтедоллары и для того, чтобы покупать лояльность населения. И чем выше цены на сырье, тем крепче авторитарный режим — выше цена потери власти и больше возможностей для подкупа электората.

Выхода из этого порочного круга якобы нет. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на список основных нефтеэкспортеров: Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, Нигерия, а теперь и Казахстан.

Те же страны-нефтеэкспортеры, где проблем с демократией вроде бы не наблюдается (Норвегия, Канада, Мексика), либо являются частью Запада, либо следуют в фарватере его политики.

И России предлагается выбор: либо быть демократией — за счет более или менее жесткого контроля за нашим сырьем со стороны Запада (доступ к месторождениям, свобода транзита, вывоз прибылей), либо становиться автократией, для которой контроль сырья является самоцелью и способом выживания правящего режима. Или сырьевые доходы и порождаемая ими власть отдаются Западу, и тогда в стране возможна демократия, — или местные элиты отказываются интегрироваться в Запад на предлагаемых им условиях, и тогда неизбежен авторитаризм: ради сохранения себя и своих привилегий режим будет подавлять местную оппозицию закрываться от демократического Запада.

Проще говоря, нежелание делиться сырьевыми доходами — с Западом ли, с политическими ли конкурентами — верный путь к авторитаризму и изоляции.

Нельзя сказать, что данная логика уж совсем неверна. Определенная корреляция между нефтяным экспортом и политическим режимом и правда наблюдается. Смущает одно: нам исподволь навязывают ложную альтернативу — демократия под западную указку и в обмен на сырье или относительная автономия и авторитаризм. Но автономия-то будет именно что относительная. Ибо наличие в стране авторитарного режима совсем не мешает развитым странам получать все выгоды от эксклюзивных с ним отношений в нефтегазовой сфере. Так даже удобнее — авторитарные элиты на самом деле не заинтересованы в полноценном развитии, а потому обречены гнать сырье на экспорт и только так обеспечивать свою власть и тотальный контроль над страной.

А потому нет ничего удивительного в том, что многим на Западе хотелось бы иметь дело именно с авторитарной Россией. Это и привычнее — память о временах холодной войны еще не стерлась, и прагматичнее — вероятность того, что в нынешней России можно реализовать оранжевые технологии, бесконечно мала. Поэтому российский политический класс искушали, активно искушают и будут еще долго искушать авторитаризмом. Ну не получается у вас демократия, не мучайте себя. Вот смотрите: Назарбаев пыжился-пыжился, а теперь пожизненный президент с однопартийным парламентом. Хорошо и всем удобно! Пусть и у вас буд

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама