Пшеница разгонит инфляцию

Повестка дня
«Эксперт» №31 (572) 27 августа 2007
По оценкам Международного зернового совета, мировой сбор пшеницы составит в 2007 году 607 млн тонн, а не 614 млн тонн, как ожидалось еще весной. Плохие прогнозы на урожай во многих регионах привели к рекордному росту цен на пшеницу
Пшеница разгонит инфляцию

На торгах в Чикаго бушель пшеницы с поставкой в сентябре подорожал до 7,26 доллара. Стоимость бушеля с поставкой в декабре выросла до 7,40 доллара, причем в течение торговой сессии 22 августа она достигала 7,54 доллара. Предыдущий рекорд (7,50 доллара за бушель) был зафиксирован в 1996 году.

Канада, второй крупнейший экспортер пшеницы после США, объявила, что урожай 2007 года может оказаться на 20% ниже прошлогоднего из-за плохой погоды. В Евросоюзе пшеницы соберут меньше прошлогоднего на 38%. Во Франции, Британии и Германии — из-за чрезмерно дождливой погоды, а в Венгрии, Польше, Румынии, Греции и Италии — из-за чрезмерной жары. Засуха в Австралии тоже привела к сокращению сборов пшеницы, по некоторым оценкам, на 25%. В то же время страны — импортеры зерна, среди которых Китай, Индия, Япония и другие, активизировали закупки, ожидая дальнейшего роста цен из-за опасений неурожая.

С конца марта пшеница подорожала уже на 68%. Резкий рост цен был вызван превышением мирового потребления зерна, которое опережало производство семь из последних восьми лет. Мировые запасы пшеницы оказались на самом низком уровне с 1979 года. Взвинтил цены и бум потребления биотоплива, для производства которого используется пшеница.

По оценкам аналитиков, дорогая пшеница потянет за собой подорожание продовольствия по всему миру. Поскольку около половины собранной пшеницы используется на корм в животноводстве, то цены вырастут не только на мучные товары, но и на мясо, птицу, молочные продукты и яйца.