Тарифный сговор: вид анФАС

Экономика и финансы
«Эксперт» №31 (572) 27 августа 2007
Банки и страховщики по всей стране переписывают договоры, чтобы избежать санкций антимонопольного ведомства. Однако, приводя документы в соответствие с буквой закона, суть своих отношений они менять не намерены
Тарифный сговор: вид анФАС

С июля территориальные подразделения ФАС проверяют работу банков и страховых компаний на предмет возможного тарифного сговора при кредитовании граждан. Некоторые виды розничного кредитования — ипотечное, автокредитование — подразумевают наличие застрахованного залога, а также страхование жизни заемщика. На стыке деятельности финансовых институтов антимонопольное ведомство и заподозрило возможность ущемления прав заемщика. Выяснилось, что не напрасно. Как сообщила «Эксперту» замначальника управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Ирина Смирнова, признаки тарифного сговора между банком и страховщиком выявляются очень часто.

К середине августа неожиданно прозрели и сами финансовые институты. Первым осознал несовершенство своих договоренностей «Росгосстрах-Центр», добровольно сообщивший ФАС о том, что его соглашения с банками «Уралсиб», Импэксбанк и Газэнергопромбанк содержат положения, ограничивающие конкуренцию. Затем с повинной в ФАС пришел Росбанк, признавший, что его договоры по программам автокредитования с 13 страховщиками содержали согласование тарифов. Банк повинился не один, а, сообщает ФАС, вместе с девятью также прозревшими контрагентами — страховыми компаниями РОСНО, «Согласие», ВСК, «Югория», «Росгосстрах», «Нефтеполис», «Ингосстрах», МАКС, НАСТА. Через несколько дней осознал свою ошибку и десятый контрагент Росбанка — СК «Стандарт-Резерв».

Покаяние, надо полагать, было стимулировано примечанием к статье 13.42 КоАП, которое гарантирует лицу, добровольно заявившему в ФАС о наличии ограничивающего конкуренцию соглашения и отказавшемуся от участия в таком соглашении, освобождение от административной ответственности. Штраф в этом случае составит 0,01‑0,15% от выручки по всем операциям сегмента, где было выявлено хоть одно нарушение. А с 13 мая этого года КоАП позволяет штрафовать и должностных лиц организации на 17‑20 тыс. рублей либо дисквалифицировать их на три года. Поэтому, убеждена Ирина Смирнова, мы еще не раз станем свидетелями явки с повинной.

Само по себе наличие института аккредитации страховых компаний при банках у ФАС претензий не вызывает. Банкиры утверждают, что институт аккредитации необходим для минимизации рисков и банков, и их клиентов: банки вправе производить отбор, чтобы страхованием залогов занимались проверенные, платежеспособные компании. Страховщики даже больше, чем банки, заинтересованы в персональных договорных отношениях с кредитными учреждениями. Для большинства из них банки — стратегический канал продаж.

Плохо, но не противозаконно, если заемщика толкают в объятия единственного, к тому же аффилированного с банком страховщика. Например, как в ставшей хрестоматийной ситуации с банком «Авангард», не предоставляющим заемщику иных альтернатив страхования, кроме родственной компании «Авангард-Гарант». Клиенты этого тандема покупаются на предложение автокредитов под демпинговый процент, а потом бывают неприятно поражены стоимостью страховки — вдвое выше среднерыночной. (Почему-то эту дикую историю ФАС не мож