Луговой перешел в наступление

Политика
«Эксперт» №32 (573) 3 сентября 2007

Обвиняемый Скотленд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой 29 августа снова созвал пресс-конференцию, на этот раз для британской прессы. Он вновь изложил свою версию причин смерти Литвиненко и свое представление о нем и роде его занятий («агент спецслужб», «мотался по заданию террористов»).

Итак, убийство Литвиненко — провокация Бориса Березовского, который к тому же стоит едва ли не за всеми громкими убийствами последних лет. Кроме отравления Литвиненко это убийство журналиста Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева. По мнению Лугового, и Анна Политковская тоже была убита по заказу Березовского (судя по намекам на прошедшей двумя днями ранее пресс-конференции, генпрокурор России Юрий Чайка придерживается того же мнения). Ну и наконец, по сведениям Лугового, Березовский готовит покушение на журналистку Елену Трегубову, недавно получившую в Великобритании политическое убежище.

Впрочем, полной уверенности в том, что Литвиненко отравил Березовский, у Лугового все-таки нет. Как один из вариантов он рассматривает версию, что «Литвиненко игрался какими-либо вещами (имеется в виду полоний. — “Эксперт”), которые привели к таким последствиям».

Под напором Лугового британские журналисты заметно растерялись и ничего более острого и осмысленного, чем вопрос: «А не вы ли убили Литвиненко?», задать так и не сумели.

Впрочем, самым любопытным в этой пресс-конференции было не беспомощное бормотание британских журналистов и не агрессивно развязное поведение Лугового, а сам факт ее проведения. Скандал, вновь обострившийся в июле, сейчас сходит на нет, за месяц в Британии стали забывать и о Луговом, и о коллизии с его выдачей. Зачем теперь уже с нашей стороны раздувать его и снова заводить британскую прессу? Судя по всему, это упредительный шаг, игра на опережение, чтобы сбить вторую волну скандала вокруг дела Литвиненко, которая, по разным сведениям, должна была вот-вот начаться в Британии.