«Американские горки» на пути к рецессии

Экономика и финансы
Москва, 03.09.2007
«Эксперт» №32 (573)
Нынешняя коррекция на глобальном фондовом рынке — свидетельство серьезных проблем в американской экономике. Очередная рецессия в США в ближайшие четыре года очень вероятна. Этот спад будет ощутим повсюду в мире

За последние 12 месяцев нынешняя волна глобальных продаж, прокатившаяся по фондовым площадкам всего мира, уже третья (см. график 1).

Первая прошла с мая по август 2006 года и была связана с инфляционным обострением летом прошлого года из-за рекордной цены на нефть (77 долларов за баррель) и ожиданиями дальнейшего повышения процентных ставок в США. Как известно, эти ожидания не оправдались — Федеральная резервная система (ФРС) год удерживала учетную ставку неизменной на уровне 5,25%, а нефть, нырнув на отметку 52 доллара, восстановилась на прошлогоднем максимуме. Рынки продолжили рост.

Вторая волна возникла 26 февраля текущего года в ответ на заявление китайской администрации о возможном введении дополнительных ограничений для портфельных инвесторов. Шанхайский фондовый индекс упал за день на 9,2%, вызвав нервозную реакцию инвесторов по всему миру. Но, как и предполагалось, в течение месяца глобальный рынок не только восстановил потерю от «шанхайского цунами» в 3 трлн долларов, но и прибавил еще столько же.

Теперь третья волна с эпицентром в жилищном секторе США. Если она накроет и финансовый сектор, то это может иметь несколько более серьезные последствия, чем две предыдущие коррекции. При всей важности и неопределенности перспектив американо-китайских торговых отношений и диспропорций, спровоцировавших «шанхайское цунами», все же ось, по которой пока распределяются мировые финансовые ресурсы, проходит через США, Евросоюз и Японию. На долю этой троицы приходится более 2/3 мирового производства ВВП и 4/5 иностранных портфельных инвестиций. И то, что происходит на рынках этих стран, во многом предопределяет тенденции глобального фондового рынка.

Экономика США идет слегка впереди своих основных торговых партнеров и находится сейчас на стадии слабеющего циклического подъема. Федеральная резервная система завершила прошлым летом серию из 11 последовательных повышений процентных ставок с 0,75 до 5,25% годовых, добившись равновесия между инфляционным и реальным ростом экономики: номинальный ВВП в 2006 году вырос на 5,9%, из которых 3% — рост цен и 2,9% — реальный рост производства. В первом полугодии 2007 года рост снизился до 1,65% (в годовом измерении), а инфляция составила 2% (см. таблицу). Как долго в США продлится стадия слабеющего роста, после которой ФРС начнет цикл снижения процентных ставок, зависит от двух основных условий: динамики агрегированного спроса, в том числе на новое жилье, и, конечно, уровня инфляции.

Главной причиной торможения агрегированного спроса и экономики США со второй половины 2006 года был и остается кризис на рынке недвижимости. За последние 18 месяцев закладка новостроек сократилась с 1,8 млн (в годовом измерении) до 1,47, то есть на 20%, замедлив рост ВВП на 10% (30 базисных пунктов). В первом полугодии 2007 года падение продолжилось: продажа новых домов и квартир январе-июне сократилась на 11% — до 834 тыс. штук в годовом измерении, то есть до уровня десятилетней давности, и в это же время рос индекс цен на жилье. В ре

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (573) 3 сентября 2007
    Следственный комитет
    Содержание:
    Последний кирпич в стене

    Выделение Следственного комитета из Генпрокуратуры радикально меняет систему полномочий силовых ведомств. Теперь ни у одной силовой структуры нет возможностей радикально влиять на политическую ситуацию в стране

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама