Или мы, или они

Спецвыпуск
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Становлению класса специализированных российских перестраховщиков мешают низкий уровень капитализации и недоверие со стороны страховых компаний. Решить эти проблемы, похоже, сможет либо время, либо полный захват рынка иностранными перестраховщиками

По итогам первого полугодия 2007 года объем российского рынка перестрахования составил 34,7 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1 млрд рублей, или 27,5%. При этом выплаты по договорам входящего перестрахования за первое полугодие 2007 года составили 6,9 млрд рублей, снизившись по сравнению с первым полугодием 2006 года на 1,0 млрд рублей, или 12,9%.

Таким образом, уровень выплат в целом по рынку достиг 20,0%, увеличившись за год на 3,4 процентного пункта. В то же время в отрасли постепенно повышается концентрация взносов. Так, десять лидеров по входящему перестрахованию за первое полугодие текущего года собрали 38,8% совокупных взносов, в то время как аналогичный показатель за 2006 год составил 37,4%.

Подростковая убыточность

Причинами повышения уровня выплат и концентрации на российском рынке перестрахования являются как сокращение объемов псевдостраховых операций, характерная черта которых — низкий уровень выплат, так и усиление конкуренции, ведущее к снижению стоимости перестраховочных услуг.Однако рост убыточности пока не вызывает опасений у участников рынка. «У нас, при определенной стабильности показателей убыточности по автострахованию, растет убыточность по имуществу, ответственности, СМР и некоторым другим видам, — рассказал в интервью “Эксперту” заместитель гендиректора по перестрахованию компании “КапиталЪ Перестрахование” Александр Королев. — Однако пока это не оказывает практического влияния на изменения перестраховочных тарифов — они не повышаются. На мой взгляд, это связано с двумя факторами. Во-первых, не достигнута некая критическая черта, переход за которую чреват для перестраховщиков негативными последствиями. А во-вторых, наш рынок находится все еще в фазе становления, и развитые рыночные механизмы, присущие развитым рынкам, например формирование так называемых жестких и мягких фаз, у нас пока не работают».По мнению начальника управления входящего облигаторного перестрахования «Ингосстраха» Игоря Алексеева, проблема повышения убыточности остро не стоит, поскольку все крупные убытки, как правило, в основной своей доле собираются с участников международного рынка. Учитывая небольшое собственное удержание отечественных цедентов, можно сказать, что крупные морские и огневые убытки в значительной мере не влияют на финансовую устойчивость российских страховщиков.

На собственном удержании у российских компаний остаются незначительные части риска по крупным договорам перестрахования, а также мелкие имущественные риски и авториски. При этом именно авториски следует признать основной составляющей российского рынка перестрахования в разрезе нетто-удержаний. Исключение — это космические риски, которые при всей своей сложности перестраховываются в основном на внутреннем рынке. Дело в том, что значительная часть запусков связана с государственной тайной, поэтому страхование и перестрахование рисков, так или иначе связанных с космосом, осуществляется кругом специально отобранных компаний.

Конкур

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама