Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Отметка 25 рублей за доллар канула в Лету. Ралли в госбумагах расшевелило долговой рынок

21 сентября. Михаил Прохоров заявил, что его переговоры с Владимиром Потаниным и процесс раздела активов «Интерроса», вероятно, завершатся до конца года. При этом он не собирается продавать свои акции «Норникеля» и «Полюса Золото» Потанину или уступать их в обмен на другие активы. Прохоров отметил также, что Группа ОНЭКСИМ прекратила скупку акций «Норникеля» на рынке.

Объединенная компания «Русал» официально объявила, что не будет проводить первичное размещение своих акций в 2007 году. Ожидалось, что компания разместит около 25% акций и привлечет 7,5 млрд долларов посредством продажи на рынке старых и новых акций.

24 сентября. «Татнефть» объявила, что готовит подписание стратегического соглашения с Shell о совместной разработке месторождений тяжелой битуминозной нефти в Татарстане.

25 сентября. РАО ЕЭС планирует привлечь кредит на сумму 50 млрд рублей для выкупа акций у тех инвесторов, которые проголосуют против реорганизации энергохолдинга на предстоящем внеочередном собрании акционеров.

«Норникель» объявил о проведении 14 декабря внеочередного собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о выделении энергоактивов компании. Реестр акционеров для участия в собрании будет закрыт по состоянию на 26 октября.

26 сентября. «Газпром» пересмотрел в сторону понижения плановый объем добычи газа на текущий год — до 551 млрд куб. м. В конце мая план добычи уже был понижен с 561 до 557 млрд куб. м. Причина в общем снижении спроса на газ и переполненности газохранилищ.

27 сентября. ВТБ опубликовал результаты МСФО за первое полугодие. Чистая прибыль составила 474 млн долларов — на 14% меньше, чем годом ранее.

Доллар по отношению к рублю установил очередной антирекорд — на этот раз поверженной оказалась психологическая отметка 25 рублей. Главный драйвер падения — ситуация на Forex, где евро по отношению к доллару тоже одерживает все новые победы, а курс закрепился на отметке 1,42 доллара за евро. К четвергу за доллар на ММВБ давали 24,95 рубля. В пятницу утром тренд остался прежним, и американская валюта торговалась на две-три копейки ниже закрытия предыдущего дня. Рубль с лихвой перевыполнил планы финансовых властей по укреплению: с начала года он вырос по отношению к доллару в номинальном выражении почти на 6%. Центробанк же, как видно по объему ЗВР на последнюю отчетную дату — 422,5 млрд долларов (+1,6 млрд за неделю), пока занимает выжидательную позицию и активных действий в борьбе с чрезмерным укреплением национальной валюты не предпринимает.

Долговой рынок в начале минувшей недели оживился, затяжное падение сменилось умеренными покупками. Услугу инвесторам оказали отсутствие негативных новостей с внешних рынков, где наблюдается снижение доходности евробондов, и окрепший рубль. Тон задавали госбумаги: появился крупный игрок, скупающий длинные ОФЗ на всем отрезке — от выпуска 46014 до 46020. Их котировки выросли на 2–2,5 процентного пункта. На фоне стремительного ралли в ОФЗ корпоративный сегмент не мог остаться в стороне, хотя обороты по «голубы

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама