Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Индекс доллара рухнул до исторического минимума. Цены на товарных рынках временно стабилизировались

На прошедшей неделе курс доллара продолжал испытывать давление, особенно относительно европейских валют и ряда валют второго эшелона, при этом мало изменившись против иены и канадского доллара. В целом индекс доллара (USD Index), то есть курс доллара, взвешенный по корзине валют стран — основных торговых партнеров США, опускался к отметке 78,15, что является абсолютным минимумом за все время существования индекса.

Из США поступали весьма тревожные сообщения, касающиеся экономической динамики. Заказы на товары длительного пользования в августе вместо ожидавшегося роста на 4,5% неожиданно продемонстрировали снижение на 4,9%, и это падение является самым значительным с января текущего года. Продажи домов на вторичном рынке составили в августе 5,5 млн единиц в годовом исчислении — самое низкое значение с августа 2002 года. Количество продаж новых домов упало в августе значительно сильнее, чем ожидалось (на 8,3% по сравнению с июлем), до самого низкого объема с июля 2000 года. Индекс доверия потребителей (по версии независимой организации Conference Board) упал в сентябре с 105,6 до 99,8, что является минимумом с ноября 2005 года. Индекс требуемых работников в августе испытал очередное снижение, с 25 до 23. В то же время количество первичных обращений за пособием по безработице на предыдущей неделе существенно снизилось, опустившись ниже отметки 300 тыс. в годовом исчислении. Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен заявил, что опасность экономического спада в США увеличилась, однако вероятность данного события пока меньше чем 50 на 50. В результате экономисты ожидают очередного снижения учетных ставок в США, что негативно сказывается на курсе доллара.

Курс евро продолжал расти и 28 сентября во время европейских торгов достиг отметки 1,4194 доллара, что является новым максимумом за время существования единой валюты.

Курс фунта стерлингов опускался к 2,0077 доллара, однако затем вырос до отметки 2,0328 доллара. Последний аукцион Банка Англии по размещению кредитных средств не вызвал повышенного интереса у заемщиков, что может косвенно указывать на стабилизацию ситуации на кредитном рынке Великобритании.

Курс иены совершал движения в рамках бокового тренда, испытывая незначительные колебания в диапазоне 114,03–115,91 за доллар и стабилизировался 28 сентября во время торгов в Европе вблизи отметки 115,25 за доллар.

Курс канадского доллара после достижения на предыдущей неделе 30-летнего максимума стабилизировался вблизи паритета с долларом США.

В то же время курсы австралийского доллара и новозеландского доллара продолжили свой бурный рост, хотя многолетние максимумы, зафиксированные в конце июля, все еще пока остаются непревзойденными (правда, курс австралийского доллара уже вплотную подошел к июльскому значению).

Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю окрепли: Dow Jones вырос на 1,1%, S&P-500 — на 0,8%, NASDAQ — на 2,1%. Хотя кратко- и среднесрочные перспективы экономики США выглядят неблестяще, инвесторы испытывают некоторый о

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама