Человек и комбинат

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Владелец и главный управляющий Магнитогорским комбинатом Виктор Рашников удивительным образом сочетает черты «красного директора», бизнесмена, производственника и стратега

Виктор Рашников демонстрирует поразительную карьерную стабильность и долголетие. На Магнитогорском металлургическом заводе (ММК) он работает уже сорок лет. Начинал слесарем в далеком 1967 году, а в 1997-м стал гендиректором. Еще через десять лет Рашников открыто заявил, что ему принадлежит порядка 85% акций ММК. На данный момент уже и поста гендиректора в компании нет, а Рашников — есть.

С директорством вообще произошла странная история. В 2005 году Виктор Рашников объявил, что покидает свой пост. Все ахнули: мол, Рашникова дожали. Десять лет он сопротивлялся многочисленным желающим получить контроль над комбинатом, и вот случилось. Однако Виктор Рашников не только не отдал власть, но как будто бы даже упрочил свое влияние на ММК.

Пост гендиректора занял его давнишний коллега Геннадий Сеничев. Через год этот пост был упразднен, а Сеничев переехал в кресло председателя правления. То есть главный менеджер вроде бы он, но на самом деле персоной номер один, как утверждают люди, знакомые с ситуацией на комбинате, продолжает оставаться Виктор Рашников. Он стал президентом ООО «Управляющая компания ММК». По новому уставу ММК основным исполнительным органом комбината является как раз это самое ООО. Получается, что и стратегические, и оперативные решения по-прежнему принимает Рашников. Зачем было усложнять себе жизнь, не совсем понятно, официальная версия звучит так: оптимизация структуры управления многочисленными компаниями, входящими в ММК. Скорее всего, Виктор Рашников в очередной раз подстраховался. Ему не привыкать, ведь во многом благодаря тому, что в течение десяти лет он виртуозно путал структуру собственности, контроля и управления Магниткой, ему и удалось сохранить ее независимость.

День независимости

Деловая хватка Виктора Рашникова особенно ярко проявилась в 1997-м. Тогда бывший глава комбината Рашид Шарипов попытался продать на сторону 30-процентный пакет акций завода из активов «дочки» ММК — ФПГ «Магнитогорская сталь», коллегиальные права на распоряжение которой были у менеджмента завода. Эти акции Шарипов перепродал «добросовестному приобретателю» Искандару Махмудову. Назначенный гендиректором Рашников попытался вернуть пакет по суду. Однако сделать это юридически чисто было крайне сложно. Вместо судебных разбирательств последовало действо, возмутившее общественность. Был переписан реестр акционеров ММК (местная прокуратура до сих пор никем не объясненным способом восстановила ММК в правах — на прямое владение примерно 26% собственных акций). Стало ясно, что Рашников — это надолго.

Тем временем на управление ММК появились новые претенденты. Ими оказались Игорь Зюзин и Владимир Иорих, совладельцы «Мечела». Они скупили около 17% акций Магнитки, а также все права на спорный 30-процентный шариповский пакет. Когда в 2004 году государство объявило о готовности продать свои 17,8% бумаг (23% голосующих акций) на аукционе, «Мечел» недвусмысленно дал понять, что готов заплатить за него любые деньги, лишь бы довести свой пакет до контрольного. Рашник

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама