К ответственному лидерству

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
О своем видении тенденций рейтинга крупнейших компаний и качестве отчетности российских корпораций рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель

— Какие тенденции в рейтинге «Эксперт-400» этого года показались вам наиболее примечательными?

— Существенных изменений в составе лидеров по реализации немного, и происходят они прежде всего за счет слияний и поглощений: семь крупнейших компаний по итогам 2006 года являлись таковыми и по итогам 2005-го. А вот состав лидеров по капитализации поменялся существенно. Неизменными остались позиции только двух компаний из двадцати. К тому же в первой двадцатке появилось три «новичка», которые вообще не входили в рейтинг по капитализации прошлого года, чего не наблюдалось в первой двадцатке компаний по реализации. Пока, пожалуй, преждевременно говорить о том, потеряет ли свою актуальность рейтинг по реализации. Но большая динамичность рейтинга по капитализации, основанного на рыночных котировках акций и не связанного с наличием и своевременным появлением проверенной аудиторами консолидированной финансовой отчетности групп компаний, налицо.

— Существует ли связь между лидерством в рейтингах и качеством информации, которую компании готовят для внешних пользователей?

— В России такая связь только начинает просматриваться. Например, отчет в области устойчивого развития РАО «ЕЭС России» — третьей по реализации и пятой по капитализации компании России — стал в конце 2006 года победителем ежегодной российской премии «За лучший социальный отчет / отчет в области устойчивого развития». Другие крупнейшие компании России тоже стараются не отставать в составлении социальных, экологических отчетов и отчетов по устойчивому развитию: 35 процентов из числа двадцати крупнейших компаний по капитализации и по реализации делают такие отчеты. Годовые отчеты составляются теперь всеми крупнейшими российскими компаниями как по реализации, так и по капитализации. Однако только один из пяти победителей конкурса годовых отчетов, проведенного агентством «Эксперт РА» в конце 2006 года, вошел в сотню крупнейших компаний по реализации, а вот в сотню крупнейших компаний по капитализации входят четыре из пяти победителей. Безусловно, было бы наивно полагать, что залогом успеха российских компаний-лидеров служат хорошие годовые отчеты. Однако мировой опыт показывает, что связь между капитализацией компаний и их практикой в составлении отчетности существует.

— А влияет ли качество социальной отчетности компании на ее рыночную стоимость?

— Специалисты PricewaterhouseCoopers анализировали практику составления годовых и иных отчетов компаний, вошедших в список Global-500 журнала Fortune, и пришли к выводу: самые качественные нефинансовые отчеты готовят компании, возглавляющие списки мировых лидеров. Российская практика составления социальных и иных отчетов постепенно развивается в эту же сторону. Наглядно просматривается достаточно тесная связь между капитализацией компаний и их активностью в вопросах составления социальной и иной нефинансовой отчетности. Например, совокупная капитализация 25 компаний, выпускающих социальные, экологические отчеты и отчеты по устойчивому развитию и принявших

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама