Две десятины на будущее

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)

На протяжении всех тринадцати лет существования рейтинга мы исходили из одного и того же предположения: крупный бизнес — стержень российской экономики, и доходы ведущих компаний рано или поздно должны конвертироваться в инвестиции. Только в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный экономический рост. Если эта гипотеза верна, то как раз сейчас сложились все условия для активного наращивания инвестиций. Три года непрерывного роста за счет блестящей внешней конъюнктуры и потребительского бума внутри страны — вполне достаточный срок для накопления нужных финансовых ресурсов. Более благоприятной обстановки для старта задуманных инвестпроектов может и не представиться.

До сих пор инвестиционная активность крупного бизнеса оценивалась нами лишь опосредованно. В этом году мы решили заполнить этот пробел и провести специальное исследование. Конечно, получить надежные данные об объемах и направлениях капиталовложений всех компаний из «Эксперта-400» — задача заведомо невыполнимая. Ни анкетирование участников рейтинга, ни тем более использование данных российского бухучета рассчитывать на корректность собранной информации не позволяют. Поэтому мы пошли по другому пути.

Из фигурантов нашего последнего рейтинга мы отобрали компании, на интернет-сайтах которых представлены полные версии финансовой отчетности по IFRS или US (UK) GAAP. Таких оказалось чуть более 50 (что, кстати, весьма красноречиво свидетельствует о реальном уровне прозрачности нашего крупного бизнеса). На их долю приходится 52% суммарной выручки компаний нашего рейтинга. Из отчетов о движении денежных средств по международным стандартам* мы получили сведения об объемах капитальных вложений (эквивалент в российской статистике — инвестиции в основной капитал) и информацию об инвестициях в приобретение долей в других компаниях (наиболее близкий показатель в нашем статучете — долгосрочные финансовые вложения). Эти данные и легли в основу анализа. Понятно, что при таком выборочном подходе исследование не может претендовать на должную полноту. Тем не менее его результаты позволяют сделать несколько любопытных, а иногда и неожиданных выводов.

*Единственным исключением стала компания РЖД, масштаб деятельности которой не позволяет вывести ее за рамки исследования, а ежегодную отчетность по международным стандартам железнодорожный монополист публикует не ранее октября. Поэтому мы были вынуждены довольствоваться данными об инвестициях за 2006 год из отчета об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности РЖД.

Секретные инвестиции

Суммарные инвестиции 50 компаний из рейтинга «Эксперт-400» в 2006 году составили 2 трлн рублей. Если соотнести эти данные с суммой инвестиций в основной капитал и объемов долгосрочных финансовых вложений, фиксируемых официальной статистикой, то получается, что на долю полусотни крупных компаний из нашего рейтинга приходится 28,7% всех инвестиций в российскую экономику. Еще более впечатляющую картину дает сравнение капитальных вложений отобранных нами корпораций с

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама