Иллюзия независимости

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Леонид Михельсон, один из немногих в отрасли эффективных менеджеров, скован по рукам и ногам газпромовской системой координат и выполняет указания монополии. И «Газпром», и его самого такая система отношений устраивает

Для российского крупного бизнеса Леонид Михельсон — фигура очень нетипичная. Он пришел в промышленность не с началом перестройки и не из Москвы. И никогда не стремился к единоличному контролю над своими активами: продав большую часть акций, тем не менее остался у руля созданной им компании «НоваТЭК». Вдобавок ко всему Леонид Михельсон — один из наименее публичных российских промышленных магнатов, хотя и является обладателем состояния, превышающего четыре миллиарда долларов. О том, каким он видит свое будущее и будущее созданного им «НоваТЭКа», можно только догадываться.

От труб к скважинам

Карьера Леонида Михельсона была вполне типичной для советских технарей-управленцев. После окончания инженерно-строительного института в Самаре в 1980-х годах он занимал руководящие должности в организациях, строивших нефте- и газопроводы. Последним местом работы Леонида Михельсона стал трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Эту организацию ранее возглавлял его отец Виктор Михельсон, заместителем которого был будущий партнер Леонида по бизнесу Леонид Симановский. В 1991 году трест был приватизирован и переименован в «Нова» (вероятно, от названия Новокуйбышевска, где он располагался).

В начале 1990-х Михельсон и Симановский успешно встроились в формирующуюся самарскую региональную элиту, состоявшую из местных и московских управленцев. Бизнес «Новы» первое время строился на основе тех же заказов от нефтяников, в основном от ЮКОСа. Однако заработать на этом большие деньги было сложно, поэтому в 1994 году партнеры решили расширить сферу деятельности и в дополнение к обустройству месторождений заняться еще и геологоразведкой. Новая компания получила название «Новафининвест».

Дальнейшие события описаны в разных источниках не самой высокой степени надежности. В них картина превращения «Новафининвеста» в газодобывающую компанию рисуется так. В середине 1990-х на фоне общего снижения нефтедобычи платить за геологоразведку желающих было мало, однако выход из этого положения якобы был найден. «Разведывались» уже известные месторождения, а оплатой за эти услуги служили лицензии на них. Значимую роль в этом будто бы сыграл бывший в 1996–2005 годах вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. Где и как пересеклись интересы «самарских» и «ямальских», не очень понятно, да и решения о передаче тех или иных газовых месторождений в частные руки не могли приниматься без участия менеджеров «Газпрома». Тем не менее к началу 2000-х «Новафининвест» (в 2003 переименован в «НоваТЭК») уже был крупным игроком на нефтегазовом рынке, получив право разработки нескольких газовых месторождений, которые по логике вещей должны были бы отойти «Газпрому». Фактически «НоваТЭК» проторил путь для тех, кого впоследствии стали называть независимыми производителями газа в России.

К чести Михельсона, ему удалось сделать бизнес своей компании более эффективным, чем у главного газодобытчика страны, и тем самым оправдать существование «независимых». Выручка на одного сотрудника «НоваТЭКа»

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама