Исполнительная функция

Эксперт 400
«Эксперт» №36 (577) 1 октября 2007
Новый генеральный директор «Норильского никеля» Денис Морозов блестяще зарекомендовал себя в регулярном менеджменте. Но как он проявит себя в экстремальных условиях?
Исполнительная функция

Главой крупнейшей металлургической компании страны «Норильского никеля» в начале этого года стал тридцатитрехлетний Денис Морозов — беспрецедентно молодой для такой должности и для такого предприятия. Несмотря на возраст, отсутствие доли в бизнесе и серьезных протеже, никто особенно не сомневался, что именно Морозов сменит на посту главы «Норникеля» своего прежнего начальника Михаила Прохорова, который начал раздел бизнеса с совладельцем компании Владимиром Потаниным.

Для обоих собственников «Норникеля» Морозов свой человек. В компанию на должность начальника управления корпоративных структур он попал восемь лет назад, здесь же сделал карьеру. Морозов всегда отличался выгодным для владельцев крупного бизнеса сочетанием качеств: с одной стороны, хорошо отрабатывал все порученные ему непростые задания, с другой — не претендовал на слишком высокую степень независимости или участие во владении возглавляемыми бизнесами. «Кроме традиционной для любого крупного менеджера способности организовать работу коллективов разного уровня Морозов обладает сильной харизмой и энергетикой, умением мотивировать и мобилизовать своих подчиненных для выполнения любой работы, — говорит один из сотрудников “Норникеля”. — Он наладил хорошие отношения со всеми менеджерами и в то же время был нейтральной, равноудаленной и одинаково приемлемой для двух владельцев компании фигурой. Человека, способного конкурировать с ним по менеджерским качествам, в компании просто нет».

Как отмечают сослуживцы, сочетание серьезной экономической и юридической базы стало хорошим подспорьем в работе Дениса Морозова. Он имеет четыре высших образования (экономфак и юрфак МГУ, швейцарская банковская школа, аспирантура МГИМО по специальности «Международные отношения»). При этом у Морозова нет ни заносчивости, ни излишней самоуверенности, присущей менеджерам-выскочкам, зато есть умение ясно излагать свои мысли и идеи, чрезвычайная дотошность и компетенция во всех вопросах, касающихся компании, доходящая порой до педантичности. Во время разговора Денис Морозов без запинки и с явным удовольствием оперирует большим количеством деталей — от юридических тонкостей отдельных сделок, до ключевых положений стратегии компании.

Хотя ключевые направления развития «Норникеля» определялись ее владельцами Прохоровым и Потаниным, внедрялись в жизнь они именно Морозовым. На менеджерских постах он занимался всеми крупнейшими проектами по реструктуризации «Норникеля» — преобразованию из РАО в ГМК, выделению из компании золоторудного бизнеса и приобретению зарубежных активов. Со своими задачами он справился — в состав «Норникеля» вошла небольшая, но перспективная никелевая компания LioneOre; благодаря вновь созданному «Полюс Золото» акционерная стоимость некогда единого бизнеса выросла почти на 40%. Нам неоднократно приходилось убеждаться, что, несмотря на ключевую организационную, исполнительскую и менеджерскую роль в указанных проектах, Морозов никогда не выдавал полученные результаты работы за свои (хотя имел на это