Командирский менеджмент

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Жесткий и авторитарный стиль управления Игоря Потапенко позволил ему вывести компанию «Разгуляй» в число ведущих агропромышленных холдингов страны. Следующая задача — построить эффективную управленческую структуру

«Разгуляй» Игорь Потапенко, профессиональный военный (в 1987 году он окончил Киевское общевойсковое командное училище, служил офицером в Забайкальском военном округе), основал и возглавил в 1992 году. Сначала компания торговала продуктами питания и зерном. В 1995 году акционеры «Разгуляя» обратили внимание на сельское хозяйство и стали вкладывать средства в сельхозпроизводителей и производственные мощности, в основном сахарного направления, хотя основные доходы компания по-прежнему получала от торговых операций.

В начале 2000-х годов стратегия была пересмотрена. В развитии сахарного направления перенесли акцент с торговли на производство — сахара и сахарной свеклы, покупку и модернизацию сахарных заводов. В зерновом направлении сконцентрировали свои усилия на строительстве и покупке элеваторов, приобретении активов в мукомольном и крупяном производстве. Сегодня группа «Разгуляй» владеет 36 перерабатывающими предприятиями — элеваторами, мелькомбинатами, комбинатами хлебопродуктов, сахарными заводами. По оценкам Газпромбанка, на сахарном рынке по итогам 2006 года доля группы составила 11,7%, доля в общем объеме переработки — 12,5%. На рынке торговли зерном доля компании — около10% (в экспорте — 4%). В крупяном сегменте «Разгуляй» специализируется на рынке риса и занимает около 70% рисового производства в России, в мукомольном сегменте — около 3%.

К 2006 году компания в целом завершила скупку и консолидацию активов — период экстенсивного роста закончился. Сегодня основная стратегическая задача группы — включение всех активов в единую корпоративную структуру. Предстоит сложный переход от экстенсивного завоевания рынка к интенсивному росту бизнеса за счет повышения эффективности. Для сахарного направления это также означает модернизацию всех существующих мощностей, которая потребует серьезных инвестиций. В зерновом направлении группа намеревается увеличить свою долю в объеме экспорта с 4 до 10%. Кроме того, компания намерена значительно расширить объем посевных площадей — как собственных, так и арендованных (в настоящее время обрабатывается 210 тыс. га).

Основным идеологом всех изменений в политике компании по-прежнему является Игорь Потапенко, который продолжает осуществлять оперативное управление «Разгуляем» — теперь уже в масштабах группы. По неофициальным данным, он остается основным владельцем акций за исключением тех 28%, что были выпущены в свободное обращение при проведении IPO в 2006 году. По данным источника, близкого к компании, г-н Потапенко всегда был и остается единственной ключевой фигурой в холдинге, человеком, принимающим значимые решения. По сути вся компания держится на его лидерских качествах, его умении быстро принимать решения и мгновенно реагировать на любые форс-мажорные ситуации. Эта способность, несомненно похвальная для бизнес-лидера, может стать существенным ограничителем для дальнейшего развития холдинга, годовой оборот которого уже достиг 1 млрд долларов. Судя по тому, что в стратегии компании на ближайшие годы обозначено

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама