Кризисный менеджер

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Успехи Анатолия Чубайса в решении острейших проблем российской энергетической монополии не могут не впечатлять. Впрочем, еще больше поражает то, что менеджерские успехи Чубайса являются обратной стороной его стратегических решений

Судя по всему, РАО «ЕЭС России» участвует в рейтинге «Эксперт-400» в последний раз — согласно планам, энергохолдинг прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Таков закономерный и запланированный результат деятельности нынешнего главы компании — председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, которого одни считают едва ли не лучшим российским менеджером, другие — «врагом народа» и главным виновником всех российских проблем.

Когда в 1998 году Анатолий Чубайс был назначен главой РАО «ЕЭС России», этот холдинг фактически существовал лишь на бумаге. В реальности региональные АО-энерго подчинялись не руководству РАО, а своим губернаторам, которые определяли, кому, по какой цене, когда и сколько электроэнергии отпускать. Практически отсутствовали как явление и финансы холдинга — львиная доля поставок электроэнергии оплачивалась либо бартером, либо векселями фантомных структур, и только 10% отпущенного электричества оплачивалось живыми деньгами. Как результат — многомесячные задержки зарплаты на большинстве объектов электроэнергетики.

Любые инвестиции в развитие были запрещены приказом по холдингу (денег ведь не было), из-за чего, например, строители Бурейской ГЭС не получали ни копейки зарплаты в течение полутора лет! И все это пришлось разгребать Чубайсу и его команде, с чем они, надо признать, справились.

Однако поразительным образом эти успехи Чубайса являются продолжением, или, если угодно, обратной стороной его же стратегических ошибок (или идеологических убеждений): потратив немало сил и энергии на разрушение советской плановой и централизованной экономики, Анатолий Чубайс вынужден был затем героически ликвидировать возникший хаос в одной отдельно взятой отрасли — энергетике.

Подобные синусоиды: «ошибка — героическое исправление последствий» или «успешный результат — неудачное применение» — пронизывают всю деятельность Чубайса на посту руководителя энергохолдинга. Вот безусловный успех — оживление строительства электростанций. Но первыми из вновь построенных станций стали Северо-Западная ТЭЦ, у которой не оказалось потребителя и которая работает на экспорт энергии в Финляндию, и Бурейская ГЭС, также не имеющая потребителей на всю производимую электроэнергию.

Еще более впечатляющий пример. Вот выдающееся и бесспорное достижение: руководство РАО ЕЭС восстановило советскую же практику составления энергетических балансов. На восстановление ушло три года, поскольку методика такой работы была утеряна за время рыночных реформ, ведь казалось, зачем нам эти энергобалансы, если «невидимая рука рынка» сама укажет, сколько электроэнергии, когда и где необходимо производить. И сам Чубайс был и остается одним из наиболее яростных отечественных апологетов этой «невидимой руки». На основании первых энергобалансов был сделан прогноз роста потребления электричества в сопоставлении с возможностями энергетики страны. В итоге получился знаменитый «крест Чубайса», в котором снижающаяся линия энергопроизводства (выводимая из-за старости мощность превышала

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама