Ликвидация ликвидности

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
Сделки M&A, а также два крупнейших банковских IPO смягчили проблему низкого уровня капитала в банковской системе. Теперь устойчивость роста зависит от четких механизмов поддержания ликвидности

Российские банки уже несколько лет быстро набирают вес в рэнкинге «Эксперт-400». В этом году обращает на себя внимание и другая тенденция — банковский сектор «потяжелел» и в «Капитализации-200», дав 12,6% рыночной стоимости двухсот самых дорогих компаний России. Два крупнейших игрока — Сбербанк и ВТБ — привлекли в ходе публичных размещений 8,85 и 8 млрд долларов соответственно, заложив прочный фундамент для будущего роста.

Банковские активы за последний год увеличились более чем на 40% и сегодня превышают 658 млрд долларов. Однако качество роста активов меняется. С одной стороны, основным драйвером теперь выступает не потребительское экспресс-кредитование, а менее рискованные розничные продукты (ипотека, автокредиты и «пластик»), а также кредитование мелких и средних предприятий. С другой стороны, и ресурсная база по сектору в целом становится более диверсифицированной.

Вместе с тем хорошей структурой фондирования могут похвастаться единицы — проблема недокапитализированности по-прежнему актуальна. Помимо ВТБ и Сбербанка капитальных ограничений для роста удается избегать в основном банкам с участием иностранного капитала.

Еще один важный показатель нового качества роста — летнее стресс-тестирование системы в реальном времени, вызванное ипотечным кризисом в США и штормом на мировых финансовых рынках. Банк России, доказав свою способность поддерживать ликвидность и гасить панические настроения на рынке МБК, вселил оптимизм в банкиров и аналитиков. Однако буря на финансовых рынках до сих пор не улеглась, а крупнейшие банки по-прежнему находятся ближе к источникам ликвидности, чем их более мелкие коллеги. Удастся ли системе сохранить высокие темпы роста в следующем году, вопрос открытый.

Эффект торможения

Главной проблемой российского банковского сектора всегда была нехватка ресурсов для быстрого развития. В сегменте кредитования юридических лиц эти проблемы не были столь заметны. Во-первых, динамика корпоративных кредитов не так стремительна, а во-вторых, сам сегмент менее рискован, и банкам требуется меньше капитала на покрытие принимаемых рисков. О рознице такого сказать нельзя — там капитал действительно стал серьезным ограничителем.

Однако замедление роста розничного рынка в 2006–2007 годах было обусловлено не только недостаточностью капитала, но и влиянием объективных факторов. Основными причинами стали относительная зрелость экспресс-кредитования, а также смещение полюсов роста розницы в сторону «пластика» и ипотеки. Эффект от ужесточения регулирования (в части формирования резервов и раскрытия эффективных процентных ставок) еще не проявился, ведь правила вступили в силу лишь 1 июля 2007 года. Но есть все основания полагать, что во втором полугодии рынок ждет пробуксовка из-за потерь от снижения ставок, а также истории с «Русским стандартом», демонстративно отказавшимся от взимания комиссий по кредитам после визита его владельца Рустама Тарико в Генпрокуратуру.

Вместе с тем капитальные ограничения все же серьезно влияли на динамику рынка. Сбер

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама