Не первый парень на деревне

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Глава и владелец «Северстали» Алексей Мордашов — выдающийся менеджер российской стальной индустрии. Но грядущая консолидации отрасли, скорее всего, оставит его без управленческих полномочий. Есть другие претенденты

В управленческом гении Алексея Мордашова сомневаться не приходится. Он отдал почти двадцать лет развитию «Северстали» и сделал ее лидером среди российских металлургических компаний. Сейчас «Северсталь», с учетом ее зарубежных активов, — крупнейшая компания в России по выплавке стали. Ее основные производственные мощности находятся в Череповце, а под началом Мордашова были приобретены активы в США (бывшая Rouge Industries) и Европе (итальянская Lucchini). Получить прямой доступ на рынок США никому, кроме Мордашова, пока не удалось. Под его руководством «Северсталь» также обеспечила себя собственным сырьем (углем и железной рудой), тем самым выстроив вертикально интегрированную структуру.

В прошлом году «Северсталь» провела неудачную попытку поглотить европейского стального гиганта Arcelor. После этого пошли слухи, что гендиректора и главного совладельца компании скоро спишут со счета. Мол, амбиции этого олигарха из Череповца теперь проявятся на ином поприще, а на роль оператора консолидации отечественной металлургии есть другие достойные люди. В ходе борьбы за контроль над энергомашиностроительной корпорацией «Силовые машины», в которую ввязался Мордашов, поговаривать о его выходе из стального бизнеса стали гораздо чаще. По крайней мере, недавно «Эксперт» получил из двух серьезных источников информацию, подтверждающую, что Мордашов уже запустил процесс продажи своего стального бизнеса. Информация эта, конечно, может оказаться чьим-то изощренным пиаром, но она подтверждается и косвенными признаками.

Если на управленческом поприще у Мордашова все сложилось удачно, то вот по части имиджа у стального магната явно не все в порядке. Похоже, что это-то его и «сгубило».

Имидж — ничто, сталь — всё

Судьба Алексея Мордашова тесно связана с Череповцом. Его родители работали на местном сталелитейном гиганте и строили его. Отучившись в Ленинграде, в 1988 году Мордашов вернулся в родной город и пришел работать на завод старшим экономистом цеха. Руководству понравился молодой специалист. Его заметили и отправили на полугодовую стажировку в австрийскую сталелитейную компанию Voest Alpine. В начале приватизации Мордашов стал директором комбината по экономике и финансам.

Тогдашний гендиректор Юрий Липухин доверил 27-летнему Мордашову ответственное дело — скупить акции. Молодой специалист задание начальства выполнил, только с небольшим нюансом — большую часть купленных акций оформил на себя. И на очередном собрании акционеров стал новым гендиректором, отправив своего бывшего начальника в отставку. Говорят, Юрий Липухин до сих пор обижен на своего преемника за то, что тот нарушил слово. Мордашов же всегда утверждал, что по отношению к Липухину поступил предельно честно. «Его судьба отличается от судьбы других старых директоров тем, что в результате приватизации он не был изгнан с завода, — рассказывал Мордашов СМИ. — Наоборот, Липухин стал одним из крупнейших акционеров компании. Я не забрал все себе, хотя юридически мог бы это сделать». Заметим, что впоследствии Морд

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама