Отрицание нефти

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Доля «Газпрома» в капитализации 200 самых дорогих компаний России упала с трети до четверти. Энергетика и банки потеснили нефтегаз

Минувший год был спокойным для фондового рынка России — рыночная стоимость 200 отечественных компаний выросла на 220 млрд долларов (+26%). Триллионная емкость отечественного рынка уже сейчас требует повышения конкурентоспособности инфраструктуры — фондовых бирж и расчетно-депозитарных институтов. Рост был обеспечен увеличением котировок и дополнительными выпусками акций. В удвоении капитализации Сбербанка два слагаемых успеха — хорошая конъюнктура и «народное IPO» на 9 млрд долларов. Против рынка шел «Газпром», чья рыночная капитализация снизилась за год на 11%, или на 31 млрд долларов (см. график 1). А цена отсечения за год, напротив, выросла более чем вдвое: последняя в списке Томская распределительная компания стоит 92 млн долларов. Суммарный вес первой двойки — «Газпрома» и «Роснефти» — в этом году ниже, чем прошлогодний вес одного «Газпрома».

Результатом изменения отраслевых предпочтений инвесторов вкупе с бумом первичных и вторичных размещений стало снижение концентрации списка «Капитализация-200». В 2006 году капитализация лидера — «Газпрома» — в 52 раза превышала выручку последней компании из двадцатки — «Славнефть-Мегионнефтегаза». Сегодня бессменный лидер лишь в 32 раза дороже замыкающей двадцатку «Балтики» (см. таблицу 1).

В России стало много корпораций мирового уровня. В 1999 году на двух (!) заемщиков приходилось 20,3% общего кредитного портфеля Сбербанка. В 2006-м на десять крупнейших — всего 15,4%. Кроме «Газпрома» расцвели десятки национальных чемпионов. Экономика страны стремительно деконцентрируется.

Акционеры, прежде всего государство, продолжали продавать миноритариям доли в своих компаниях. Крупный бизнес выбирает фондовый рынок, и публичные корпорации контролируют в России все больший процент активов. В итоге термин «народное IPO» стал понятен и народу, а количество инвесторов приблизилось к полумиллиону.

Интересна динамика количества акций российских компаний. ВТБ, лидер по «народности», имеет их более чем 6,7 трлн. Для сравнения: в индексе S&P 500, который отражает 3/4 капитализации США, — менее 5 трлн акций на 500 компаний. На каждого жителя планеты приходится почти по тысяче акций ВТБ. Сбербанк провел сплит, теперь у него акций в 1000 раз больше. Да и энергетики могут похвастаться: у каждой из семи ТГК акций больше триллиона.

Биржа ликвидности

Фондовый рынок продолжал очищаться от малоликвидных бумаг: обороты росли быстрее капитализации. В отдельные дни объем сделок с ценными бумагами на ММВБ превышал 10 млрд долларов. Как и в прошлом году, все 200 участников торгуются на бирже (за бортом опять остались внебиржевые тяжеловесы вроде ТНК-ВР), причем в высшую категорию ликвидности попали 129 компаний (вместо 97 в прошлом году, см. график 2). Предприятия, у которых на российской бирже акции не торгуются, а депозитарные расписки ADR/GDR имеют хождение за границей, признаны вымирающим видом. Акции МТС, стартовавшие на NYSE, прекрасно расторговались на ММВБ.

Основной вызов для российского фондового рынка заключен сегодня в

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама