Пионер угольных прерий

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Глава и владелец угольной компании «Белон» Андрей Добров открыл угольную отрасль инвесторам — IPO его компании стало первым в индустрии. По сути, горнодобывающий бизнес он для себя тоже только-только открывает

Момент истины в российской угольной отрасли наступил, пожалуй, в 2001 году — на аукционе по продаже одного из крупнейших в стране угольных объединений «Кузбассуголь». Тогда за эту компанию развернулась нешуточная борьба. За контроль над одним из крупнейших российских производителей коксующихся углей схватились четыре крупнейших в стране металлургических комбината. Но среди стальных монстров затесалась и малоизвестная компания «Белон». На тот момент мало кто признавал в ней самостоятельного игрока — она была известна тем, что торговала металлами и угольным концентратом, изначально обслуживая интересы Новолипецкого, Магнитогорского и Орско-Халиловского меткомбинатов. Одно время даже считалось, что «Белон» — одна из структур НЛМК. С течением времени выяснилось, что «Белон» больше чем стандартный торговец.

Свой среди чужих

К реальному промышленному производству «Белон» шаг за шагом привел его бессменный руководитель (он же и акционер) Андрей Добров. Его называют драйвером «Белона». Именно Добров за 16 лет руководства компанией создал одну из самых прозрачных и понятных с точки зрения корпоративного управления структур в своей индустрии. На примере сегодняшнего «Белона» можно увидеть, чем и как живет российская угольная отрасль. Впрочем, полноценной угольной компанией «Белон» был не всегда — шахты в его собственности появились лишь четыре года назад. Но с тех пор, как Добров окончательно закрепился в угледобыче, можно сказать, что он вывел этот бизнес на новый уровень. Группа «Белон» первой из российских производителей угля разместила акции на открытом рынке, а также первой из угольных компаний начала публикацию отчетности по МСФО. Причем еще никто в этой индустрии не отчитывался по западным стандартам финансового учета восемь лет подряд, никто не пускал в совет директоров независимых западных директоров и, пожалуй, никто не пытался отказаться от продажи своих акций под видом привлечения заемных средств через акционерный капитал (IPO).

Андрей Добров отношения к Кемеровской области не имел. Родился он в Алма-Ате, окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер промышленной электроники», а в 1988 году — Университет марксизма-ленинизма при Новосибирском обкоме КПСС. В 1987 году, опять-таки в Новосибирске, стал вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Бурное начало девяностых он, как и многие комсомольские функционеры, встретил в авангарде кооперативного движения (новосибирский молодежный центр «Импульс», концерн «Смена» и т. п.). А в мае 1991-го основал и возглавил «Белон».

Изначально «Белон», используя силы новосибирских оборонных предприятий и НИИ, занимался по заказу угольщиков реконструкцией отдельных обогатительных предприятий в Кузбассе. За строительные и инжиниринговые услуги шахтеры платили углем. Уголь нужно было продавать, и тогда-то «Белон» стал трейдинговой компанией. Одними из ключевых потребителей угля были металлурги. Они тоже рассчитывались с «Белоном» своей продукцией — металлом. Поэтому в компании были вынуждены осва

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама