Поглотил и забыл

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Поддержка первых лиц государства позволила Сергею Богданчикову превратить «Роснефть» из середнячка в крупнейшую нефтяную компанию страны. Это его единственное серьезное достижение на посту главного менеджера главного нефтяного холдинга страны

Забитая и бесперспективная — такое впечатление в середине девяностых производила преобразованная из советского министерства нефтяная госкомпания «Роснефть». С 1995-го по 1997 год из предприятия, дававшего 60% российской нефтедобычи, были выделены Восточная нефтяная компания, ОНАКО, «Сиданко», ТНК, «Сибнефть», НПЗ в Краснодаре и Москве. Лишь подковерная борьба олигархов помешала намеченной в 1997 году приватизации нефтяной госкомпании. К концу прошлого десятилетия «Роснефть» представляла собой жалкие 4% общероссийской добычи нефти, сильно выработанные и неудачно расположенные активы и… никакого драйва и перспектив.

Назначенный главой компании в 1998 году кадровый нефтяник Сергей Богданчиков хоронить «Роснефть» не собирался. Поначалу он критиковал власть за то, что та зажимает государственную «Роснефть» и ставит ее в менее выгодные условия. А уже в 2005–2007 годах, поглотив ЮКОС, «Роснефть» превратилась из середнячка в крупнейшую нефтяную компанию страны. Такая трансформация при нормальных условиях являлась бы достаточным доказательством выдающихся менеджерских качеств руководителя. Но ряд обстоятельств заставляет скромнее оценивать менеджерские таланты и народнохозяйственную эффективность работы Сергея Богданчикова.

Власть — это деньги

Одно из этих обстоятельств уже стало притчей во языцех. В самом конце 2004 года компании удалось совершить противоестественную по рыночным меркам сделку: приобрести в три с половиной раза больший по размерам актив — «Юганскнефтегаз», заплатив за него вдвое меньше, чем прогнозировали эксперты рынка. Продажа происходила при активном содействии судебных и налоговых органов, которые вскоре после завершения сделки снизили сумму претензий к «Юганскнефтегазу» в шесть раз. «Справедливая стоимость приобретенных чистых активов превысила цену приобретения, возникшая отрицательная деловая репутация пропорционально уменьшила стоимость приобретенных внеоборотных активов», — такая самооценка содержится в одном из годовых отчетов «Роснефти». Сделка и параллельный арест Ходорковского заклеймили «Роснефть» как «могильщика ЮКОСа».

Развивать «Роснефть» как-то иначе Сергей Богданчиков вряд ли мог. Основной его козырь — связи во власти и хорошо выстроенные отношения с первыми лицами государства. В 2004 году пост председателя совета директоров тогда небольшой госкомпании занял Игорь Сечин, зам. руководителя администрации президента. Многие аналитики полагают, что уже тогда Богданчикову и «Роснефти» была делегирована роль центра консолидации активов в нефтянке.

В каком-то смысле президент госкомпании свою задачу даже перевыполнил. Позиционируя «Роснефть» в качестве инструмента Кремля он сумел пролоббировать множество преференций. В 2006–2007 годах была законодательно закреплена норма, отодвигающая частный капитал от крупных углеводородных месторождений, запущен стратегически важный для компании проект развития нефтегазоносных провинций; «Роснефть» добилась от государства льгот и права эксклюзивной добычи углеводородов на шельфе. Кроме того

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама