Самодержавный патриот

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Жесткий менеджер и вдохновенный визионер Игорь Бабаев превратил умирающий завод «Черкизовский» в мясную империю

«Главное в процессе подъема — это люди, команда, и вера команды в лидера. Но важнее всего, чтобы предприятие имело хозяина. Настоящего и единственного хозяина». Игорь Бабаев знает что говорит — именно такой подход в итоге привел его на 58-е место в золотой сотне Forbes. Он родился в 1949 году, окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог» и очную аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности. Работал старшим инженером-технологом на консервном заводе в Ессентуках, возглавлял сначала Анапский мясокомбинат, затем Армавирский консервный завод. На Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат пришел в 1988 году главным инженером. Тогда завод был худшим из шести московских предприятий отрасли, а, по оценке нового главного инженера, — «просто загибался». В 1989 году Бабаева избрали директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода, он принял участие в приватизации предприятия.

Сейчас Игорь Бабаев — председатель совета директоров Группы «Черкизово» (создана в 2005 году, объединяет АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский»). Его детище — один из крупнейших российских и европейских агропромышленных холдингов. Общая выручка холдинга в прошлом году составила 630 млн долларов, что означает 16-процентный рост по сравнению с 2005 годом. 27,8% акций группы размещено на биржах, 72,2% принадлежат Бабаеву и членам его семьи. В состав вертикально интегрированной компании входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, два птицеводческих комплекса и четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, завод по производству комбикормов и два торговых дома. Группа владеет брендами «Черкизовский», «Петелинка», «Империя вкуса» и несколькими мелкими марками. Сбытовая сеть охватывает всю европейскую часть территории РФ. Цель — быть лидером мясной отрасли России. Группа «Черкизово» уже стала крупнейшим производителем мяса птицы в России (13,3%), купив в августе этого года компанию «Куриное царство», и занимает первое место по мясопереработке, где ей принадлежит доля в 5,2%. По свинине группа пока девятая, зато свинокомплексы строит быстрее всех.

Все, кто знает Игоря Бабаева, характеризуют его как харизматическую личность, обладающую даром предпринимателя-провидца и навыками эффективного жесткого менеджера. С одной стороны, по рассказам, он вполне может швырнуть в гневе мороженую курицу, с другой — знает поименно чуть ли не всех работников компании (в холдинге трудится более 7 тыс. человек). «Меня действительно боялись. Боялись, но уважали. Я думаю, что отношусь к категории объективных и жестких руководителей», — говорил он сам. Стиль Бабаева, судя по отзывам его сотрудников, можно назвать не просто жестким, а крайне авторитарным. Но и цели всегда были предельно амбициозными, а результаты — впечатляющими.

Сейчас, в 2007-м, действия Бабаева кажутся простыми и логичными — но одновременно абсолютно новаторскими для своего времени. С самого начала его стратегией были снижение издержек, инновации и экспансия

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама