Сцена для одного актера

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
За десять лет на посту руководителя Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин изящно избавился от всех совладельцев и взял бразды правления в свои руки. И похоже, не зря — его стараниями НЛМК превратился в самую рентабельную в мире стальную компанию

Как ни вспоминай менеджеров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), кроме самого его владельца Владимира Лисина на ум никто и нейдет. И это не случайно. Пост гендиректора и президента комбината Лисин не занимал ни минуты, но все существенные решения на НЛМК до сих пор принимает лично он. Он же по-прежнему выступает единственной «говорящей головой» завода, доступ к прочим менеджерам для журналистов закрыт. Странновато для одной из крупнейших и самой рентабельной стальной компании, имеющей заводы по всему миру, но факт. Такой стиль единоличного и авторитарного принятия решений и контроля их выполнения, выбранный Лисиным, и вынуждает вспоминать только о нем, как только речь заходит о НЛМК.

Настоящий стальной барон

Если уж браться за дело, то все надо иметь свое и ситуацию контролировать самому и полностью. Таков подход Лисина.

Он приложил максимум усилий, чтобы закрыть все дыры, которые смогли бы ослабить его контроль над компанией. Чтобы отбить претензии на управление комбинатом, он долго и последовательно собирал не просто контрольный пакет акций, а пакет, дающий ему право на абсолютную власть, — 83,16%. Чуть более 3% разделено между прочими менеджерами завода, еще порядка 13% находится в свободном обращении на бирже.

На долгие годы Лисин упрочил свою менеджерскую власть, поставив во главе НЛМК полностью подконтрольного ему старого «красного директора» Ивана Франценюка, возглавлявшего комбинат аж с 1978 года. После его ухода в 2005 году бразды правления формально перешли к Владимиру Настичу, еще одному производственнику советской закалки, почти всю жизнь проработавшему на заводе. Чтобы не зависеть от поставщиков руды и угля, к 2006 году Лисин укомплектовал сырьевой дивизион. Благодаря Стойленскому ГОКу, «Алтайкоксу» и лицензии на разработку крупного угольного месторождения Жерновское-1, углем и рудой НЛМК обеспечен теперь на долгие годы.

Укрепив начало производственной вертикали, Лисин взялся за другой конец — продукты с высокой добавленной стоимостью и сбыт. Чтобы преодолеть протекционизм на рынках Евросоюза и США, купил датскую прокатную компанию DanSteel и создал совместное предприятие с мировой стальной трейдинговой компанией Duferco. НЛМК поставляет на свои заводы в Европе и на предприятия Duferco (в Италии, Франции, Бельгии и США) заготовку, прибыль от продажи произведенного ими горячеоцинкованного листа и листа с полимерными покрытиями делится сообразно долям участия партнеров. Американский рынок оцинкованной стали НЛМК и Duferco штурмовали через купленную ими недавно местную компанию Winner Steel.

Контролирует Лисин даже экспортные поставки НЛМК. Они идут через терминалы трех морских портов — Туапсинского, Таганрогского и Санкт-Петербургского. Во всех них владельцу комбината принадлежит контрольный пакет акций.

В общем, тылы Лисин прикрыл, делами компании вплоть до последних деталей занимается сам, с коллегами по бизнесу держит джентльменскую дистанцию. Не менеджер, а просто английский эсквайр. Не часто, но встречались в веке уже

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама