Штормовое предупреждение

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
В преддверии приближающегося кризиса необходимо запустить механизмы роста в приоритетных отраслях

Тринадцатый год подряд мы анализируем список крупнейших отечественных компаний. К сожалению, зловещая цифра не единственное, что настораживает при изучении очередного списка.

Первое, что бросается в глаза, — заметное замедление динамики. Пожалуй, уже почти не осталось аналитиков, которые бы не попеняли на исчерпавший себя рост цен на сырье и не поговорили о проблемах экономического подъема. На этом фоне более чем 26-процентный рост крупняка на первый взгляд выглядит вполне оптимистично. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что участники рейтинга все чаще добиваются роста не за счет увеличения производства, а за счет слияний-поглощений и выхода холдингов, построенных «по понятиям», из тени в правовое поле.

Впрочем, несколько лет бурного роста и довольно высоких прибылей должны были обеспечить компаниям изрядный запас прочности. И в самом деле, каждый пятый рубль из своей выручки крупнейшие корпорации инвестировали в развитие. Более того, наше исследование преподнесло сюрприз: данные официальной статистики об инвестициях занижены как минимум на 15–20%. Но, пожалуй, этим позитив исчерпывается, зато есть несколько опасных диспропорций.

Во-первых, хотя инвестиции и выглядят довольно благополучно, основные инвесторы — это госкорпорации или подконтрольные государству компании: «Газпром», РЖД, «Транснефть» и т. д. А экономическая наука настойчиво утверждает, что государство не самый эффективный инвестор. Частные же компании пока менее активны, осторожничают, при случае выводят средства из бизнеса от греха подальше.

Во-вторых, «сырьевые» деньги довольно быстро перетекли к населению, практически миновав обрабатывающие отрасли (они оказались не готовы эти деньги взять). А это помимо пресловутой инфляции породило целый куст проблем.

Прежде всего это катастрофический перегрев рынка труда. Все рекорды 1998 года побиты. Давно уже забыт миф о дешевой рабочей силе. Она у нас очень дорогая, но при этом все еще не очень эффективная. Поэтому все больше компаний вожделенного обрабатывающего сектора становятся попросту неконкурентоспособными (подробнее см. «Дорогой наш персонал» №33 за 2007 год).

Далее, некоторые признаки бума наблюдаются в отраслях, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. И если в первых двух случаях все обстоит благополучно, то строительство и банки вызывают опасение.

Шанс на быстрое развитие огромного строительного кластера (а вслед за ним и всей экономики) просто не используется. Несоответствие спроса и предложения привело не к стремительному расширению строительства, а к неоправданному росту цен на жилье. Реализуемый «Экспертом» проект «Российский дом будущего» показал, что ни власти, ни крупные строительные компании пока совершенно не мотивированы что-то менять в этой ситуации. Население же не имеет ясных представлений о современных возможностях и поэтому не может предъявить спрос на дешевое и качественное жилье — не сформирован новый стереотип потребления.

Банки же, напротив, развива

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама