Скандал между соратниками

Повестка дня
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил президента республики в коррупции и попытке убийства предпринимателя Бадри Патаркацишвили. После чего был незамедлительно арестован

Ираклий Окруашвили заявил, что президент Грузии «заказал» ему Бадри Патаркацишвили в июле 2005 года и, только сообщив «американцам» (каким именно, не уточнялось) об этом заказе, он смог избежать неприятного поручения. Он также намекнул на причастность президента к гибели экс-премьера Зураба Жвании. По словам Окруашвили, Саакашвили владеет несколькими крупными предприятиями в Грузии, в том числе телеканалом «Рустави-2» и железными дорогами страны, имея состояние в «миллиарды долларов». Нерешительность президента, по мнению Окруашвили, помешала реализовать его план «маленькой операции» по захвату Южной Осетии. Теперь, как он считает, время упущено. Все это он рассказал в эфире телеканала «Имеди».

Этим выступлением Окруашвили, который считается едва ли не самым популярным и перспективным политиком в стране после Саакашвили, ясно дал понять, что возвращается в политику после отставки с должности министра обороны в ноябре 2006 года (на этом посту Окруашвили отличился радикальной антироссийской позицией и стремлением присоединить Грузию к НАТО). Однако его возвращение пока не выглядит триумфальным. Незадолго до речи Окруашвили в эфире «Имеди» по обвинению в коррупции были арестованы близкие к нему люди: бывший полномочный представитель президента в регионе Шида-Картли Михаил Карели и парламентский секретарь президента Дмитрий Китошвили. После выступления был арестован и сам Окруашвили. Генпрокуратура республики предъявила ему обвинение в вымогательстве (по этой статье Окруашвили грозит до 40 лет тюрьмы). На следующее утро в Тбилиси начался многотысячный (4–6 тыс. человек) митинг оппозиции, и ситуация пока не выглядит полностью контролируемой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама