Стальной магнат с приставкой «турбо»

Повестка дня
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Алексей Мордашов купил у холдинга «Интеррос» 30,4% акций «Силовых машин». До конца года он, скорее всего, консолидирует контрольный пакет этой энергомашиностроительной компании

Покупка стала возможной после того, как «Интеррос» получил уведомление об отказе РАО «ЕЭС России» и Siemens от реализации преимущественного права выкупа продаваемого пакета акций. Цена пакета была сформирована на основе текущих биржевых котировок акций «Силовых машин». На момент сделки капитализация компании составила около 1,6 млрд долларов, то есть пакет «Интерроса» мог бы быть приобретен за 486 млн долларов. Однако источник, близкий к сделке, сообщил, что ее сумма составила около 470 млн долларов. Это означает, что Алексей Мордашов оказался единственным реальным претендентом на покупку актива. Для получения контроля над «Силовыми машинами» ему осталось купить на аукционе, намеченном на конец года, 25% плюс одна акция, принадлежащих РАО «ЕЭС России».

Повышенный интерес Мордашова к убыточному активу (132 млн долларов убытков в 2006 году) на первый взгляд может объясняться планами правительства по модернизации энергетических мощностей РАО «ЕЭС России» — до 2010 года предполагается потратить на это более 80 млрд долларов. Примерно треть суммы может достаться таким поставщикам, как «Силовые машины». Но есть и иная трактовка. Стальной магнат, близкий к Кремлю, рассчитывает на карт-бланш в создании более мощной структуры, чем «Силовые машины», чья выручка не дотягивает даже до миллиарда, да и конкурентоспособность в некоторых сегментах рынка (газовые турбины, например) не ахти. Речь идет, например, об объединении активов атомного машиностроения Объединенных машиностроительных заводов, подконтрольных людям в погонах, и «Силовых машин». Заодно деньги Мордашова могут пригодиться для дополнительных слияний и поглощений, в том числе на мировом рынке, чтобы у России появилась энергомашиностроительная компания, способная участвовать в глобальной конкуренции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама