Технократ нарасхват

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Благодаря грамотному вложению прибыли предприятия Владимир Бусыгин сумел вывести «Нижнекамскнефтехим» в лидеры отрасли. Но не факт, что это достижение по достоинству оценят новые собственники компании

Хотя «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и является одним из крупнейших промышленных предприятий России, это еще не гарантирует, что имя его гендиректора должно быть на слуху. В памяти сразу всплывают имена собственников-стратегов, об управляющем менеджере вспоминают в последнюю очередь. И если реальный собственник завода неизвестен, уже неважно, кто является гендиректором. С НКНХ все наоборот. О тех, кто контролирует завод, неизвестно почти ничего. А его главный управленец, гендиректор нефтехимического гиганта Владимир Бусыгин, пожалуй, один из наиболее известных менеджеров российского химпрома. Он не является ни «красным директором», ни «олигархом одного завода», ни ставленником каких-либо властных структур. Бусыгин просто технологически заточенный топ-менеджер, которых сейчас очень не хватает российской химии.

Требуется варяг. Срочно

Уроженец Краснокамска, выпускник Пермского политеха Владимир Бусыгин попал в Татарстан только в конце 80-х. В советское время он сделал карьеру технолога-управленца на ряде заводов азотных удобрений, последним из которых было предприятие в Менделеевске. В 1988 году Бусыгин начал работать на менделеевском же химзаводе имени Карпова, который в числе прочего выпускал взрывчатку. Вокруг подобных предприятий в середине 90-х годов, как правило, складывалась не совсем здоровая обстановка, однако у республиканского руководства деятельность Владимира Бусыгина на посту гендиректора завода нареканий не вызывала.

Кандидатура Бусыгина пришлась очень кстати, когда в конце 90-х у властей Татарстана возникла острая необходимость в лояльном топ-менеджере, не связанном с местными бизнес-элитами. Проблемным предприятием оказался крупнейший в России нефтехимический комбинат «Нижнекамскнефтехим», за контроль над которым началась борьба между разными представителями местного индустриального истеблишмента. В 1997 году после отставки возглавлявшего предприятие на протяжении двенадцати лет Гаяза Сахапова из состава комбината была выведена установка первичной переработки нефти, снабжающая его сырьем, а «Татнефть» объявила о планах создания на ее основе полноценного НПЗ. Однако после того, как в кресло главы НКНХ сел гендиректор «Татнефти» Ринат Галеев, стало ясно, что одной установкой дело может не ограничиться. Вероятно, у менеджеров нефтяной компании уже тогда появились планы интеграции в свой состав нефтехимических активов, что позволило бы «Татнефти» взять под контроль львиную долю экономики республики. Однако мнение руководства Татарстана на сей счет оказалось иным. В 1999 году Галеев лишился обоих постов, а новым гендиректором НКНХ был назначен варяг — технократ Владимир Бусыгин.

Завод, еще завод

Первоочередной задачей Бусыгина на новом месте стало выстраивание отношений с «Татнефтью» и республиканским руководством. Уже в 2000 году новый глава нефтяной компании Шафагат Тахаутдинов решил завершить начатое предшественником дело, но и на этот раз «Татнефти» не дали поглотить НКНХ. Очевидно, не последнюю роль в убеждении властей Татарстана в нен

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама