Тень государева

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Газпромовский менеджер Алексей Миллер — исполнитель без амбиций. Это все, что нужно руководству страны от главы самой доходной госкомпании

После назначения Алексея Миллера председателем правления «Газпрома» многие были убеждены, что нехватка опыта и влияния не позволит ему справиться с такой должностью. Говорят, будто его предшественник Рем Вяхирев в сердцах сказал, что через год Миллер повесится у себя в кабинете. Но, несмотря на скепсис окружающих, кресло под главой «Газпрома» за семь лет, прошедших с его назначения, так ни разу и не пошатнулось, а возглавляемая им компания прошла головокружительный путь от раздираемого на части советского министерства до крупнейшего и наиболее влиятельного игрока мирового энергетического рынка.

Без опыта и имени

Назначение Миллера на пост главного менеджера «Газпрома» произошло в 2001 году и тогда казалось полной неожиданностью. Он совершенно не соответствовал должности главы гигантской, очень важной для государства компании — ни опыта работы в газовой отрасли, ни каких-либо управленческих достижений. Однако у Миллера было главное — его питерское происхождение и полная лояльность президенту. В 1996 году он работал вместе с Владимиром Путиным, затем был брошен им на стройку Балтийской трубопроводной системы, а потом около года «тренировался» в должности замминистра энергетики.

Понять, почему именно такой человек, как Миллер, оказался в роли главы «Газпрома», можно, лишь оценив ситуацию, сложившуюся в компании перед его приходом. До 2001 года монополию возглавлял Рем Вяхирев. Это старый кадровик, не допускавший в свою газовую вотчину людей со стороны. Впрочем, несмотря на огромный опыт Вяхирева (а может быть, благодаря ему), «Газпром» при нем уверенно разваливался. Из съеживающейся компании выводились финансовые потоки, она обрастала фирмами и фирмочками, в становлении которых активное участие принимали газпромовские менеджеры. К началу нынешнего десятилетия в их руки отошла торговля газом на рынках стран СНГ, туда же уплыли контрольные пакеты ряда небольших и средних газодобывающих подразделений (в будущем — независимых производителей газа). На полуавтономном положении оказались ключевые для компании активы — «Межрегионгаз», контролирующий сбыт и продажи на внутреннем рынке, «Газэкспорт», отвечающий за рынок внешний, а также нефтехимический холдинг «Сибур».

В результате дальнейшей «вяхиризации» «Газпром» мог прекратить свое существование в виде единой целостной структуры. Однако пришедшая к власти команда Путина была в первую очередь озабочена выстраиванием вертикали власти. И главный в стране центр генерации прибыли и валютной выручки, обеспечивающий около четверти бюджетных поступлений, теперь должен был срочно оказаться в руках кремлевских чиновников. Исполнительный и лояльный Миллер должен был зачистить «Газпром» от команды Вяхирева, установить контроль над финансовыми потоками компании и воссоздать ее целостность.

Со всем хорошо, только с газом плохо

Своей команды у Миллера не было, поэтому по его призыву в «Газпроме» оказались представители разных питерских групп. Довольно быстро «вяхиревцы» покинули ключевые руководящие и финансовые посты в

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама