Терапевт для проблемного пациента

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Президент «Сибура» Дмитрий Конов — первый «технический» руководитель компании. С задачей превращения нефтехимического монстра в презентабельную корпорацию он вполне может справиться. Если акционеры не будут стоять над душой

Вряд ли нынешний глава «Сибура» оставит по себе такую же память в бизнес-сообществе, как один из его предшественников, Яков Голдовский, которого поминают разными словами даже через пять лет после скандальной отставки. Впрочем, и о других руководителях «Сибура» в разное время циркулировало немало нелицеприятных слухов. Новый глава крупнейшей в России нефтехимической компании поводов для подобных разговоров не дает. И неудивительно: Дмитрий Конов, по большому счету, — первый публичный и одновременно «технический» президент «Сибура», поставивший задачу создать положительный образ компании в глазах инвесторов.

Второй секретарь

До «Сибура» выпускник МГИМО финансист Дмитрий Конов работал в казначействе ЮКОСа и банковских структурах. В нефтехимический холдинг он пришел в начале 2004 года. К этому времени детище покинувшего Россию Голдовского уже возглавлял Александр Дюков, основным достоинством которого в глазах «Газпрома», надо полагать, была и остается абсолютная лояльность материнской компании. Очевидно, для вывода «Сибура» из кризиса этого оказалось недостаточно, и компании срочно понадобился квалифицированный менеджер-финансист, способный перенаправить денежные потоки в правильное русло и спасти холдинг от банкротства. То, что Дмитрий Конов в начале 2004 года начал исполнять обязанности вице-президента по корпоративной стратегии, не должно вводить в заблуждение — единственной стратегией «Сибура» в то время были финансовое оздоровление и выплата долгов «Газпрому» и прочим кредиторам.

В отличие от г-на Дюкова, которого нечасто можно было увидеть на публике дающим комментарии о настоящем и будущем «Сибура», Дмитрий Конов довольно быстро сделался узнаваемым в бизнес-сообществе лицом компании. В конце 2005 года после реорганизации корпорации (перевода активов на баланс нового Сибур-холдинга) Конов стал главой АК «Сибур», основной задачей которого стала выплата оставшихся старых долгов компании. Вероятно, именно после этой операции в «Газпроме» начали рассматривать Конова как возможного преемника Дюкова. В итоге опыт профессионального финансиста и харизма молодого топ-менеджера (обязанности вице-президента Конов начал исполнять в тридцать три года) в ноябре 2006 года привели его в кресло президента «Сибура». Формальным поводом стало назначение Дюкова главой «Сибнефти», только что купленной «Газпромом».

Артподготовка

Дмитрий Конов принял «Сибур» в неплохом состоянии — бизнес компании, несмотря на практически полное исчерпание всех мощностей, растет как на дрожжах. Успехи новый глава нефтегазохимического холдинга объяснил очень просто — рост внутреннего рынка привел к значительному превышению спроса над предложением и вывел цены на ранее недосягаемые высоты. Сбивать их с этих высот путем создания в России импортозамещающих производств Конов на коллегии Минпромэнерго в Нижнекамске в декабре прошлого года назвал вредным, поскольку это обвалит маржу основных игроков рынка. Экспортные же поставки нефтехимикатов, по версии «Сибура», сдерживаются высокими логист

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама