Турбины Ришелье

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Борис Вайнзихер, пожалуй, один из самых разносторонне одаренных топ-менеджеров страны. Он не только успешно разруливает технические проблемы РАО «ЕЭС России», но и выводит из финансового кризиса энергомашиностроительную корпорацию «Силовые машины»

Хлопотные обязанности технического директора РАО «ЕЭС России» и работа над ошибками предыдущего менеджмента «Силовых машин» не смогли погубить в Борисе Вайнзихере талант актера и певца. Мало кто знает, что уже больше полутора десятков лет сначала студент питерского политеха, а теперь глава крупнейшей энергомашиностроительной компании страны выходит на сцену народного театра «Глагол» при alma mater. То кардиналом Ришелье, то боярином Шуйским, а то одним из героев-аферистов О’Генри Вайнзихер появляется на сцене чуть ли не каждую неделю. Немногим по силам было бы совмещать подобное хобби и интенсивную менеджерскую работу на двух ответственных постах. Но Вайнзихеру это пока удается, причем с явным успехом. Может быть, благодаря умению перевоплощаться он неплохо справляется с противоречивой ситуацией, сложившейся в его карьере: с одной стороны, он вместе с Анатолием Чубайсом нарисовал яркую картину разворачивающейся в стране гигантской энергостройки, создал миф о большом спросе на строительство генерирующих мощностей. А с другой — управляет компанией, которая этот спрос будет удовлетворять — строить турбины для электростанций.

«Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет»

Уроженец Хабаровска Борис Вайнзихер окончил в 1993 году энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского государственного технического университета. Но в машиностроение не пошел. Восемь лет проработал на «Ленэнерго», пройдя путь от инженера на одной из ТЭЦ до директора по техническому развитию головной компании. С 2001 года по июнь 2005-го возглавлял Киришскую ГРЭС. Одно из главных его достижений: за два года станцию газифицировал и превратил ее из мазутной, одной из самых высокозатратных в РАО по топливной составляющей, в нормальную федеральную газомазутную. К 2005 году Киришская ГРЭС наконец-то стала прибыльной. И тут его заметили.

С 2005 года Борис Вайнзихер — член правления, технический директор РАО «ЕЭС России». Головокружительный взлет. Правда, а почему бы не Вайнзихер? И питерский он вроде. Еще и в Киришах работал — такие влиятельные компании, как «Сургутнефтегаз» и «Кинеф», в клиентах были. И в технике разбирается.

Все наперебой твердят, что он действительно профессиональный энергетик. «Он очень конкретный, — говорит Денис Куликов, представитель Ассоциации по защите прав инвесторов, один из членов комитета по аудиту РАО “ЕЭС России”, — и к нему совсем мало вопросов». Технократ, в общем. «Я представляю собой классический пример руководителя от энергетики с техническим образованием, но с юридической, экономической и управленческой практикой», — говорит о себе Вайнзихер. Правда, многие указывают на некоторую его несерьезность. Про него в компании говорят: шутками и прибаутками добивается своего.

Как нам кажется, с шутками и прибаутками серьезный человек Борис Вайнзихер сделался заложником корпоративных интересов — стал накручивать себя и публику. В середине февраля на завершающем этапе своего реформирования РАО ЕЭС огласило новую стратегию развития энергетики, в соотве

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама