Удержать траекторию

Эксперт 400
«Эксперт» №36 (577) 1 октября 2007
Ресурсы сырьевой модели развития крупного бизнеса практически исчерпаны. Удержать траекторию роста может лишь немедленный запуск механизмов промполитики. Рейтинг доказывает: даже первые неуверенные шаги к этой цели уже дают результаты
Удержать траекторию

Два года назад, комментируя более чем 30-процентный рост доходов компаний из рейтинга «Эксперт-400», мы отмечали: потенциал увеличения цен на сырье ограничен. Если не найти альтернативы сырьевому росту, через год-два торможение, а затем, возможно, и спад неизбежны.

Похоже, наши прогнозы начинают сбываться. Динамика выручки 400 крупнейших российских компаний в 2006 году снизилась до 26,5%, потеряв почти семь процентных пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного. Наступающая после нескольких лет стремительного роста коррекция — явление вполне ординарное. В конце концов, годовое увеличение доходов более чем на четверть — вполне достойный показатель, особенно если говорить об устоявшемся бизнесе. Даже с поправкой на индекс-дефлятор, используемый при расчете ВВП, прирост оборотов крупных корпораций в реальном выражении составил 9%, на треть обгоняя динамику экономики в целом.

Тем не менее зафиксированное подтормаживание рейтинга, скорее всего, является первым свидетельством кардинального изменения привычной модели развития крупного бизнеса. До сих пор динамика «Эксперта-400» почти монопольно определялась сырьевиками. Провалы внешней конъюнктуры неизбежно сменялись периодами роста цен на нефть и металлы, вытягивающими показатели нашего рейтинга и экономики в целом. Сегодня же рассчитывать даже на механический вклад сырьевого сектора в ускорение развития крупного бизнеса не приходится.

Отделение разгонного блока

По уровню влияния на динамику рейтинга «Эксперт-400» нефтегазовому сектору нет равных. За счет «Газпрома» и нефтяных компаний формируется не менее трети общих доходов ведущих корпораций России. Фантастически удачная конъюнктура нефтяного рынка 2003–2005 годов исправно играла роль разгонного блока отечественного крупного бизнеса (график 1). Однако каждый новый доллар в цене барреля Urals неизбежно приближает нашу нефтегазовую промышленность к полосе стагнации. Возможности ценового роста крайне невелики. Даже если реализуются самые смелые прогнозы аналитиков и нефтяные цены достигнут заветной стодолларовой отметки, доходы наших нефтегазовых компаний увеличатся всего-то на 60% (примерно на столько возросли продажи крупнейших компаний отрасли в 2005 году).

Первый звонок для газовиков и нефтяников уже прозвенел. В 2006 году прирост нефтяных цен сократился более чем вдвое — до 21% против 47% в 2005 году. Ровно в такой же пропорции замедлилось развитие российских нефтегазовых компаний. После рекордного взлета доходов (+57,4%), отмеченного в предыдущем выпуске «Эксперта-400», в 2006 году, отрасль вынуждена довольствоваться более чем скромным по сравнению с лучшими временами приростом 26,4%. Будущее обещает экспортерам углеводородов лишь дальнейшее торможение. По данным за восемь месяцев 2007 года, средняя цена барреля Urals составила 62,5 доллара, что всего на 1,5 доллара выше усредненного показателя за 2006 год. Ожидать же масштабного увеличения добычи углеводородов, позволяющего компенсировать ценовой