Универсальный генератор капитализации

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Жан-Пьер Вандромм лишил Golden Telecom имиджа скучной компании. Теперь инвесторов завораживают размах и смелые планы бельгийского управляющего

Бельгиец Жан-Пьер Вандромм не буддист, как Стив Джобс из Apple, не яхтсмен, как Ларри Эллисон из Oracle, он не летал на воздушном шаре над Атлантикой, как Ричард Брэнсон из Virgin. Со всеми этими яркими представителями западного бизнеса его роднит лишь одно: он умеет столь же мастерски гипнотизировать публику, заражая ее своими идеями. Вандромм мыслит широко и масштабно, ловко прибегает к неожиданным метафорам, никогда не чурается прогнозов и с легкостью фантазирует на любимые темы. Правда, делать это Вандромм предпочитает в узком кругу — десятитысячные аудитории его пока смущают. Главная тема Вандромма — прошлое, настоящее и будущее мира телекоммуникаций, в котором он обитает уже более тридцати лет.

В Россию из Бельгии, после двадцати лет работы в компании Belgacom, бельгийском национальном операторе связи, Вандромм приехал в 1992 году. Он возглавил коммерческое направление в совместном предприятии Belgacom и МГТС — компании «Комбеллга». Спустя два года бельгиец ушел на одну из ключевых позиций в другую компанию связи — «Совинтел», а затем во владевший ею холдинг Global Telesystems (GTS), из которого потом произошел Golden Telecom. Уже в 1998 году Вандромм становится главным управляющим Global Telesystems, занимается интеграцией под крылом GTS нескольких операторов связи и готовит компанию к публичному размещению.

В начале 2000-х Вандромм неожиданно оставляет Россию и возвращается в Европу, где разворачивает впечатляющую активность. С одной стороны, он занимает пост председателя совета директоров и президента компании Ventelo, объединяющей нескольких крупных европейских альтернативных операторов. С другой — создает в Великобритании IP-оператора VoIP.co.uk, поставляющего услуги IP-телефонии для малых и средних предприятий. Но задержаться в Европе надолго не получается: президенту Альфа-банка Петру Авену («Альфа» вместе с норвежской Telenor — два ключевых акционера Golden Telecom) приходит в голову идея позвать Вандромма на пост главного управляющего Golden Telecom. «Голден» на тот момент кажется достаточно успешной компанией, но без особых перспектив на рынке.

На сегодня Golden Telecom, где в сентябре 2005 года Жан-Пьер Вандромм занял пост управляющего, особых переворотов в своей отрасли пока не совершила. Поэтому поразительно, как инвесторы с приходом нового лидера неожиданно поверили в компанию, которую раньше считали невзрачной и скучной. За прошедшие два года Golden на американской технологической бирже NASDAQ «потяжелела» более чем в два раза, достигнув капитализации 2,1 млрд долларов. Игроки и эксперты отрасли единодушно приписывают этот успех личности Вандромма. Дела у компании шли неплохо и до прихода бельгийца, доходы стабильно росли год от года, но она никак не могла заворожить инвесторов, заставить их поверить в будущее своего бизнеса. «Он тогда садился за один стол с инвесторами и часами мог говорить о том, как динамично будет развиваться Golden в ближайшие пять лет», — рассказывают о нем. Вандромм решительно взялся бороться со «скучн

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама