В мечте об инновациях

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Владимир Евтушенков управляет современным холдингом стоимостью более 20 млрд долларов византийскими методами. Инвесторам это по душе

Владимир Петрович Евтушенков, главный акционер АФК «Система» (имеет 62,1% акций), в отличие от многих предпринимателей, начинавших свой бизнес в начале 90-х, по-прежнему занимается оперативным управлением корпорацией. В его приемной, когда Евтушенков в Москве, постоянно сидит масса менеджеров, он их запускает к себе прямо партиями, по пять штук. Тем для бесед много, ведь до сих пор Владимир Петрович, например, единолично принимает важные кадровые решения.

Но в столице бывает Евтушенков не часто. Сейчас он рыщет по всему миру, причем разыскивает не только объекты для инвестиций, но и пытается уловить новые предпринимательские тренды. Денег после чреды IPO его компаний у него сейчас гораздо больше, чем идей.

Евтушенкова нельзя назвать талантливейшим предпринимателем, но и образ крепкого хозяйственника ему тоже не подходит. Хотя таковым он мог стать запросто — Владимир Петрович начинал в команде Лужкова, с 1990 года — председатель Московского городского комитета по науке и технике (эта должность, кстати, дала ему доступ к первым активам). Московские телекоммуникации тогда были такой же чиновничьей делянкой, как, например, стройкомплекс. Но он сумел упаковать их в рыночную оболочку и отодвинуться от мэра, при этом не рассорившись с ним.

Впрочем, строгую иерархичность в отношениях Евтушенков сохранил уже и в своей компании. На этапе становления бизнеса это было оправданно, но сейчас все больше и больше усложняет жизнь корпорации. Несколько десятков компаний из мира связи, ИТ, розницы, строительства, туриндустрии, медицины и проч. по-прежнему тщательно контролируются из центра, а их топ-менеджмент тратит большую часть своего драгоценного времени на выяснение отношений внутри корпорации. И звездные личности, которых так любит привлекать Евтушенков, сразу теряются и пропадают в этом запутанном мире под названием АФК «Система».

Внешние связи удаются Владимиру Петровичу гораздо лучше. Удаляться от ставших ненужными чиновников и при этом сохранять с ними нормальные отношения — одна из удивительных способностей Евтушенкова, которая много раз помогала ему в бизнесе. Может быть, предпринимательского чутья ему и не хватает, но политическую конъюнктуру он чувствует очень точно. И отдаление от Лужкова стало лишь первой пробой.

Начало путинских времен ознаменовалось тем, что в Минсвязи пришла новая команда во главе с Леонидом Рейманом. А телекоммуникации с флагманской МТС и тогда, и сейчас составляют львиную долю бизнеса Евтушенкова. Поняв, что у Минсвязи есть один любимый сотовый оператор, «Мегафон», Евтушенков не стал искать там счастья и переметнулся на проекты с МЭРТом. Но в отличие от третьего конкурента, «Вымпелкома», он не вступил в открытый бой с Рейманом, а сохраняет нейтралитет.

В моду вошло слово «инновации» — и вот Евтушенков уже здоровается с главой Минобрнауки, его сотрудники выступают на всевозможных инновационных форумах. Конечно, операторы связи «Системы» оказывают высокотехнологичные услуги, но то, что производится на заводах дочерних компаний, х

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама