От прорыва — к росту

Спецвыпуск Тула готовится к проведению экономического форума, открывающегося 11 октября. Мероприятие вызывает повышенный интерес в самых разных кругах. О том, какие ожидания связывают в Туле с этим событием, «Эксперту» рассказал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Тульской области

— Чем нынешний экономический форум будет отличаться от предыдущего?

— Девиз II Тульского экономического форума будет звучать так: «Стратегия роста: инновации плюс потенциал традиций». Если вы помните, примерно таким же был девиз и первого форума. Единственное отличие — в прошлом году мы говорили о «стратегии прорыва». Совершить прорыв удалось, пора переходить именно к устойчивому росту. Если этот девиз получит поддержку оргкомитета, то он станет для тульских экономических форумов постоянным. Основной темой пленарного заседания будет долгосрочная, рассчитанная на 20 лет Стратегия экономического развития Тульской области. Вторым по значимости документом станет Концепция программы инновационного развития региона. Предполагается организация ряда тематических круглых столов, посвященных инновациям в различных отраслях экономики. Одновременно в рамках мероприятия состоятся три выставки: по инвестиционным проектам муниципальных образований области, по инновациям в промышленности, прежде всего оборонной, и по инновациям в строительном комплексе.

На форуме, как и в прошлом году, будет подписан ряд соглашений со стратегическими инвесторами. Работа по подготовке этих соглашений в настоящее время активно ведется. Но есть и новая цель, которую можно определить как знаковую. По предложению администрации области на тульском форуме планируется создание клуба, в который войдут руководители экономических блоков субъектов Российской Федерации. Первое заседание этого клуба состоится 12 октября. Разумеется, не обойдется и без обширной культурной программы для участников форума.

— Вы говорите, что инвестиционным проектам муниципальных образований будет посвящена отдельная выставка. Насколько активно сами муниципалы откликнулись на предложение участвовать в ней?

— Действительно, в нынешнем году мы решили представить инвестиционные проекты на стендах муниципальных образований, в то время как год назад крупные инвестпроекты и предложения муниципалитетов экспонировались отдельно друг от друга. Надо сказать, что практически все муниципалитеты очень активно готовятся к мероприятию. Лидерами здесь, по сложившейся в последние годы традиции, выступают Новомосковский, Щекинский, Ленинский, Алексинский районы. Но и другие не сидят сложа руки, а создают условия для прихода инвесторов на свою территорию.

Однозначно можно говорить о том, что Тульская область востребована, ее инвестиционный потенциал оценен и мировым, и российским бизнес-сообществом

— Насколько, по вашему мнению, муниципалитеты готовы к тому, чтобы не просто декларировать свои проекты, но и реально их обеспечивать?

— Муниципалитеты приобрели хороший опыт во время I Тульского экономического форума. Он помог им осознать свою роль в экономическом процессе, лучше понять свои задачи. За прошедший год муниципальные образования проделали большую работу по совершенствованию инфраструктуры, определились с имеющимися свободными площадками и поработали над их