Масштаб: новый промышленный район

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007

В Южной Якутии с нуля создается индустриальный комплекс глобального значения с общей суммой инвестиций более 16 млрд долларов.

Правительству Якутии в короткие сроки удалось привлечь «ГидроОГК», «Техснабэкспорт», «Газпром», «Алросу», угольщиков, а также средства федерального Инвестиционного фонда к реализации крупнейшего в новой экономической истории России инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Речь идет о проектировании и создании до 2015 года на Дальнем Востоке одного из крупнейших в мире промышленных районов.

Все началось с поручения Владимира Путина о проектировании и строительстве каскада Южно-Якутских гидроэлектростанций. Уникальные гидроресурсы и ландшафт района позволяют построить здесь каскад из девяти электростанций общей мощностью 8,5 ГВт. Вопрос в том, кто будет потреблять эту электроэнергию. Так родилась идея разработки программы развития Южной Якутии как нового диверсифицированного промышленного комплекса, нацеленного на добычу и переработку уникальных запасов полезных ископаемых.

Проект был сформирован в кратчайшие сроки. От разработки концепции нового промышленного района до полностью структурированного по схеме финансирования комплексного инвестиционного проекта, состоящего из восьми крупных предприятий (инвесторы) и трех инфраструктурных схем (государство), прошло всего полгода. Нынешний статус проекта — одобренная Инвестиционной комиссией заявка в Инвестиционный фонд.

В итоге взаимные обязательства бизнеса и государства структурированы следующим образом (см. карту). «ГидроОГК» строит Канкунскую ГЭС на реке Тимптон (57 млрд рублей) как первую станцию Южно-Якутского каскада, «Техснабэкспорт» — крупнейший в мире Эльконский горно-металлургический комбинат по выпуску уранового концентрата (90 млрд рублей), инвестиционная группа «Алроса» — Таежный и Тарыннахский металлургические ГОКи и Селигдарский горно-химический комбинат по выпуску минеральных удобрений (113,8 млрд рублей), «Газпром» — якутский газоперерабатывающий комплекс и завод GTL (51,7 млрд рублей), компания «Якутские угли — Новые технологии» — Инаглинский угольный комплекс (5,9 млрд рублей).

Для появления этого индустриального комплекса за счет средств инвесторов государству придется построить инфраструктуру: плотину Канкунской ГЭС (34,2 млрд рублей), электросети (28,2 млрд рублей), железные дороги (36,2 млрд рублей), автодороги (6,2 млрд рублей).

После утверждения правительством паспорта проекта бизнес и государство должны будут подписать серию инвестиционных соглашений с подробной фиксацией взаимных обязательств по проекту. Дальше — проектирование, строительство и эксплуатация предприятий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама