Самолет, которого ждали

Спецвыпуск 26 сентября в Комсомольске-на-Амуре состоялась торжественная церемония выкатки нового пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 — первого за последние 16 лет спроектированного и собранного в России гражданского самолета

«Для нас Superjet — это больше чем самолет, — заявил на церемонии выкатки первый вице-премьер Сергей Иванов. — Мы с нетерпением его ждали, и я даже не сомневаюсь, что до конца года он встанет на крыло».

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» производит этот самолет на одном из крупнейших производственных предприятий Дальнего Востока — КнААПО, а создает его при поддержке Boeing в кооперации с ведущими международными авиастроительными компаниями Alenia Aeronautica и Snecma. Как отметил генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян, «сегодня современный продукт, отвечающий требованиям рынка, можно создать только в широчайшей международной кооперации». Результатом этого сотрудничества явился самолет, имеющий самый высокий уровень безопасности, экологичности, комфорта и эффективности. Кроме того, аудиторию поразил и внешний вид самолета — окраска создавалась ведущими дизайнерами России. По словам Сергея Иванова, «на него приятно было смотреть».

Церемония выкатки собрала всех участников проекта — конструкторов, инженеров, рабочих, партнеров и поставщиков. Среди приглашенных были главы Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко и Министерства транспорта Игорь Левитин, президент Внешторгбанка Андрей Костин, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов, глава ОАК Алексей Федоров, гендиректор «Красэйр» Борис Абрамович и другие высокопоставленные гости.

Событие укладывается в принятую во всем мире практику реализации авиационных программ: выкатка — это день рождения самолета, на котором присутствуют все его создатели, день торжественный и счастливый, день, когда все впервые видят плоды своих многолетних трудов. И в то же время все только начинается — ведь самолет ждет первый полет, летные испытания и долгая жизнь в небе.