Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Долговой рынок не отреагировал на уплату НДС. Нефть дала волю «быкам»

19 октября. Сбербанк опубликовал финансовые результаты по РСФО за третий квартал. Чистая прибыль за девять месяцев 2007 года достигла 81,2 млрд рублей, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

22 октября. Минфин отказался от планов увеличить объем размещения до конца 2007 года на 100 млрд рублей. На этот период намечено только три аукциона по 3 млрд рублей каждый: два в ноябре и один в декабре.

23 октября. Комитет по оценке РАО ЕЭС утвердил оценочную стоимость распределительных сетевых компаний, которые будут объединены в МРСК Северо-Запада и МРСК Центра и Приволжья. Одна обыкновенная акция МРСК Северо-Запада оценена в 0,16 рубля, Центра и Приволжья — в 0,1 рубля. Привилегированные акции будут конвертироваться с дисконтом в 8,42%.

24 октября. ConocoPhillips опубликовала предварительные финансовые результаты за третий квартал. Судя по приведенным данным, «ЛУКойл» за этот период получил 1,88 млрд долларов чистой прибыли — на 25% меньше, чем в предыдущем квартале.

25 октября. Enel увеличивает свой пакет акций OГK-5 до 37,15%, приобретая 7,15% бумаг российской компании у Credit Suisse по цене 4,26 рубля за штуку.

Банк Societe Generale получил одобрение ЦБ на увеличение доли в капитале Росбанка с 30% до контрольного пакета.

Доллар на минувшей неделе продолжал падать. Завершив во вторник, 23 октября, вызванный коррекцией на Forex отскок вверх и достигнув отметки 24,91 рубля, он стал стремительно снижаться. Уже к закрытию четверга американская валюта потеряла к рублю около семи копеек. А в пятницу утром, 26 октября, ЦБ установил курс на понедельник на уровне 24,77, при этом на ММВБ в этот день доллар торговался еще ниже — в районе 24,74 рубля. В свою очередь, евро к рублю в тот же день укрепился до рекордно высокого уровня 35,56 рубля. ЗВР Банка России за неделю увеличились на 6,1 млрд и составили на последнюю отчетную дату 440,1 млрд долларов.

Начало новой недели на долговом рынке, совпавшее с выплатами НДС, оказалось менее болезненным для инвесторов, чем ожидалось. Объемы репо были минимальными по причине вполне комфортных ставок МБК в пределах 5%. Однако полностью избежать продаж не удалось. В госбумагах более других потеряла ОФЗ 46020, котировки которой снизились на 42 базисных пункта. В корпоративном сегменте продажи затронули бумаги первого эшелона. Ростом отметились выпуски УРСА Банка, а также «Копейки», прибавившие от 17 до 50 базисных пунктов. Во вторник, 23 октября, в секторе госбумаг продажи продолжились. В «голубых фишках» инвесторы избавлялись от бумаг менее охотно, но волна неагрессивных продаж прошла по всему первому эшелону. Доходность к оферте через один год на аукционе по размещению дебютного выпуска банка «Тинькофф Кредитные Системы» составила 18,82%. Правда, из 1,5 млрд рублей облигаций было размещено лишь на 270 млн. Эмитенты, которых с интересом бы встретил рынок, пребывают в ожидании лучшей конъюнктуры. В среду наметилось хрупкое равновесие: продажи сошли на нет, однако активных покупок не наблюдалось. Предлож

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама