«Адмирал Горшков» застрял в доке

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Поставка Индии модернизированного авианосца «Адмирал Горшков» оказалась под угрозой срыва. У Севмашпредприятия, исполнителя контракта, закончились деньги, а российское правительство никак не может найти механизм финансирования завершения работ

Формально российский авианосец передается Дели бесплатно. Но это лишь часть заключенной в 2004 году пакетной сделки общей стоимостью 1,5 млрд долларов. За эти деньги Индия закупила у нас две эскадрильи палубных истребителей МиГ-29К, которые войдут в состав ударной авиационной группы корабля.

Переговоры по авианосцу с переменным успехом продолжались аж с 1995 года. За это время спущенный на воду почти 20 лет назад корабль (тогда он назывался авианесущий крейсер «Баку») успел проржаветь, а все установленное на нем оборудование — выйти из строя. Севмашпредприятию (СМП) предстояло построить фактически новый авианосец. Причем сделать это необходимо было в кратчайшие сроки — до конца 2007 года. Уже в начале 2008 года «Адмирал Горшков» должен был войти в состав ВМС Индии под именем Vikramaditya. Летом нынешнего года стало ясно, что такие сроки достройки корабля нереальны. В результате гендиректор СМП Владимир Пастухов был отправлен в отставку, а его место занял глава ФГУП «Звездочка» Николай Калистратов. В это же время глава Минпромэнерго Виктор Христенко обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой помочь урегулировать ситуацию вокруг корабля.

«Сейчас на предприятии идет переоборудование авианосца, но средств, выделенных на это при подписании контракта, не хватает», — говорит один из руководителей завода Эдуард Борисов. По его словам, «завод строит, по сути, совершенно новый корабль, а от старого используется только корпус». На модернизацию «Адмирала Горшкова» Рособоронэкспорт выделил примерно 750 млн долларов, но сейчас практически все эти средства уже израсходованы. Оговоренные контрактом и реально необходимые объемы закупок некоторых материалов для «Горшкова» отличаются в разы. Так, изначально для модернизации планировалось закупить 700 км кабелей, но сейчас стало ясно, что необходимо как минимум 2,5 тыс. км кабелей. В целом же необходимый объем работ был занижен на 70%. Изменить ситуацию г-н Сердюков может, только договорившись с руководством Рособоронэкспорта и министерством обороны Индии о необходимости выделения дополнительных средств. Но даже если это произойдет, авианосец сможет впервые выйти в море на испытания не раньше 2011 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама