Байкальский спор

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)

Росприроднадзор может отозвать лицензию на разработку крупнейшего в России свинцово-цинкового месторождения Холодненское у одной из «дочек» группы компаний «Метрополь». Об этом на прошлой неделе заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Претензий две: экологическая опасность строительства ГОКа вблизи озера Байкал и неисполнение лицензионных обязательств. «Они должны были сдать проект еще в 2006 году», — пояснил «Эксперту» господин Митволь.

Холодненское месторождение самое крупное в России. Установленные и оценочные запасы — 13,3 млн тонн цинка, 2 млн тонн свинца. Цинк на мировом рынке сейчас стоит более 2,8 тыс. долларов за тонну, свинец — 3,5 тыс. Однако эти несметные богатства распложены очень близко к Байкалу. Так, южная оконечность Холодненского находится в пятидесяти километрах от озера и попадает на территорию его водосбора.

Впрочем, владелец «Метрополя» Михаил Слипенчук считает, что экологические риски преувеличены. По его словам, опасность как раз противоположного свойства. «Как эколог и географ (Слипенчук учился на географическом факультете МГУ. — «Эксперт»), я удивлен заявлением Митволя, — прокомментировал он претензии замруководителя Росприроднадзора. — После начала освоения месторождения в советский период там остались штольни, где сейчас скапливаются сточные воды. Они размывают породы, и в результате токсичные отходы с грунтовыми водами попадают в реку, впадающую в Байкал. А вот согласно нашему проекту строительства ГОКа шахтные воды будут собираться и выводиться за пределы байкальского водосбора».

Однако компания все равно рискует не сдать проект из-за юридических ограничений. «В результате принятия нового положения “О границах байкальской природной территории и ее экологических зонах” в ноябре 2006 года возникла юридическая коллизия, — объясняет генеральный директор инжиниринго-консалтинговой компании “НБЛзолото” Михаил Лесков. — На очерченной территории запрещено вести многие виды промышленной деятельности, включая добычу металлических руд». В эту зону попала и часть Холодненского месторождения (см. картосхему). «До недавнего времени, — продолжает Лесков, — компания старалась выполнять свои обязательства вовремя, несмотря на то что подготовке проекта препятствуют разночтения в параметрах, заложенных в саму лицензию».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама