Госбанки озолотятся на кризисе

Экономика и финансы
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Банк России и Минфин намерены защитить российские банки от ожидаемого кризиса ликвидности. Однако помимо краткосрочного позитивного эффекта планы финансовых властей могут породить целый ряд стратегических проблем

Пик кризиса ликвидности в банковском секторе, похоже, миновал, но ситуация продолжает оставаться неоднозначной. С одной стороны, ставки по однодневным кредитам МБК к середине октября ушли от шокирующих значений и уже находятся ближе к 4,5%. Объем средств банков на депозитах ЦБ, оттолкнувшись в начале октября от «дна» в 66,5 млн рублей (по этому «дну» показатель уже прошелся в марте, в период кризиса «китайской сборки»), к середине месяца вырос почти в пять раз. Да и по ощущениям экспертов самое страшное на данном этапе миновало, хотя проблемы с ликвидностью по-прежнему актуальны.

С другой стороны, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев еще в начале осени прогнозировал, что в октябре-ноябре востребованность в рефинансировании возрастет. «Сейчас рано говорить, что мы прошли зону рисков», — заявил неделю назад вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Статистика первой половины октября подтверждает прогноз финансовых начальников: за полмесяца Банк России прокредитовал коммерческие банки в большем объеме, чем за весь сентябрь: 553, 9 млрд рублей против 469 млрд рублей. Да и рынок МБК, по оценкам экспертов, все еще остается в полупарализованном состоянии.

Тем, что период «самого страшного» был преодолен без очевидных катастроф, банки во многом обязаны действиям Банка России, начавшего активное рефинансирование при первых признаках голода на ликвидность. По трем рыночным каналам — кредиты overnight и ломбардные, операции прямого репо — в августе было выдано почти 1,9 трлн рублей, в сентябре — почти полтриллиона рублей. Для сравнения: в спокойном июле банкам понадобилось чуть больше 5,5 млрд рублей. В начале октября «на помощь» Банку России пришли иностранцы, возобновился чистый приток капитала: за первую декаду октября ЦБ купил на рынке около 8 млрд долларов. Конечно, это не смогло полностью компенсировать масштабный — 10,8 млрд долларов — отток августа-сентября, но все же стало существенной подпиткой ликвидности.

«Если приток иностранного капитала будет идти теми же темпами, как с начала октября, то проблема с ликвидностью рассосется сама собой», — мечтает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. И сам же себя поправляет: «Поток движения внешнего капитала непредсказуем. Он может развернуться в обратную сторону в любой момент».

Рассчитывать на иностранную помощь в такой ситуации — верх беспечности. И Центробанк пока ею не страдает. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев успокоил журналистов: «У нас есть возможности принять необходимые меры для погашения турбулентности».

Изъяны дареных коней

Две из этих мер уже реализованы. Это расширение ломбардного списка вкупе со снижением на две ступени требований к международному рейтингу эмитента и сокращением дисконтов по бумагам, а также уменьшение нормативов отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР).

Набор облигаций, доступных для рефинансирования ЦБ, расширен на 63 выпуска 35 эмитентов. Теперь объем активов залогового пула, по оценке зампреда Центробанка Константина Корищенко, составляет

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама