Купят и разделят

Экономика и финансы
«Эксперт» №40 (581) 29 октября 2007

Датская пивоваренная компания Carlsberg и нидерландская Heineken сделали предложение о совместном поглощении крупнейшему британскому производителю пива Scottish & Newcastle (бренды Foster's и Strongbow) за 7,1 млрд британских фунтов. Ожидается, что Carlsberg вложит в сделку больше своего партнера, поэтому она вынуждена выпустить дополнительные акции на сумму 5,8 млрд долларов.

Цель консорциума, который образовали Carlsberg и Heineken, — разделить S & N так, чтобы Carlsberg достались активы S & N во Франции, Греции и Китае, а Heineken — в Великобритании, Финляндии, Португалии и Индии. Кроме того, Carlsberg рассчитывает получить в полное владение холдинг Baltic Beverages Holding, которым она датская компания владеет на паритетной основе с S&N и которому принадлежит 85,6% крупнейшей в России пивоваренной компании «Балтика».

Стратегия конкурентов привела S&N в ярость — британская компания считает это попыткой враждебного поглощения. К тому же в S&N уверены, что стоимость компании занижена. До сих пор S&N оставалась одной из немногих компаний в сильно консолидированной пивоваренной отрасли, у которой открыт список акционеров, а значит, она более уязвима и доступна для конкурентов.

Весьма вероятно, что, если британцы согласятся на переговоры, последуют и другие предложения о покупке, в частности со стороны компаний SABMiller и Diageo, которые также готовы к совместному поглощению S&N. Известно, что SABMiller специализируется на развивающихся рынках, но в России ей пока принадлежит только 6% рынка. В то же время сделка может подстегнуть дальнейшую консолидацию отрасли: InBev уже ведет переговоры с Anheuser-Busch, а Molson Coors запускает совместное предприятие в Северной Америке с SABMiller.