Не спи, Гальвани

Наука и технологии
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Европа, Бразилия, Китай, США строят линии электропередачи постоянного тока. Прогнозам русского электротехника Доливо-Добровольского пора сбыться и в России

В конце апреля 1945 года, завершая окружение Берлина с юга и юго-запада, советские войска 1-го Украинского фронта вплотную приблизились к Эльбе. Двадцать четвертого апреля 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Полубоярова с тяжелыми боями и потерями прорвался к реке и вышел в предместья городов Торгау и Дессау, примерно в ста километрах от столицы Германии.

Отпраздновав встречу с союзниками и начав по-хозяйски осваиваться на недавно отбитой у немцев территории, танкисты среди прочих большей частью разрушенных промышленных сооружений обнаружили уцелевшее здание, на первый взгляд напоминавшее обычную электроподстанцию. Часть оборудования подстанции показалась странной даже много чего видавшим механикам, умевшим приспособить для ремонта техники почти любую трофейную железяку. Еще больше их насторожили два одножильных подземных кабеля, идущих от аппаратуры в бетонированный тоннель. Насчет технической невидали бойцы имели четкие указания, в соответствии с которыми они и доложили куда надо, — и вскоре на объекте уже вовсю хозяйничали особисты фронта и группа прикомандированных технических специалистов. Команды таких спецов, собранные из видных инженеров и ученых различных институтов страны в конце войны, буквально по пятам шли за действующей армией, собирая и анализируя научно-техническую информацию о достижениях трофейного технологического хай-тека, попутно мониторя уцелевшее в боях и бомбежках немецкое промышленное оборудование.

Уже после того как затихли последние майские бои, стало понятно, что кабели, берущие начало недалеко от Дессау, тянутся до Мариенфельда — пригорода Берлина, а найденный и допрошенный затем немецкий персонал Siemens и AEG, фирм, разработавших таинственную кабельную линию Эльба—Берлин, показал, что она была построена в рамках первого в истории проекта по строительству стокилометровой кабельной линии электропередачи постоянного тока (ППТ) высокого напряжения. Линия должна была передавать до 60 МВт мощности при напряжении 200 кВ, но заработать так и не успела. Технологию, вырванную в счет репараций в результате войны с немцами, подхватили советские электротехники, и по сути с этого проекта в мире возобновился практический интерес к транспорту электроэнергии постоянным током. Сейчас протяженные кабельные и воздушные линии ППТ — обычное дело, они составной частью входят в энергосистемы развитых стран, а преобразовательные устройства, включающие так называемые вставки постоянного тока, — почти обязательный элемент систем управления перетоками мощности между сетями переменного тока, которые продолжают оставаться основным транспортом для передачи электроэнергии. В России есть только одна работающая линия передачи и одна вставка постоянного тока. Наша страна, более сорока послевоенных лет лидировавшая в этой области, после почти двадцатилетнего простоя оказалась в числе отстающих и сейчас только приступает к разработке собственных технологий, попутно осваивая чужие.

Любые деньги за д

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама