Nokian Tyres пришла в Казахстан

Международный бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)

На днях в Казахстане было объявлено о начале строительства нового завода финской шинной компании Nokian Tyres. Стоимость проекта составит 160 млн евро, предприятие мощностью 4 млн шин в год заработает уже в 2009 году. Большая часть продукции будет экспортироваться.

Интерес Nokian к шинному рынку стран СНГ понятен: он быстро растет, и на него приходится уже треть всех продаж компании. Завод неподалеку от Астаны (в специальной промышленной зоне) станет вторым предприятием компании за пределами Финляндии — после открывшегося в 2005 году завода во Всеволожске. Мощность и стоимость завода такие же, но, в отличие от предыдущего проекта, строить новое предприятие Nokian будет не одна, а совместно с казахстанским холдингом «Ордабасы» (на первых порах ему будет принадлежать 90% акций предприятия, однако благодаря опциону Nokian может довести свою долю минимум до 50%).

Казахстанская компания пришла в шинный бизнес недавно — в 2004 году приобрела и попыталась вернуть к жизни единственный в стране шинный завод в Шымкенте, после чего начала искать новую площадку. Финские же партнеры решение о строительстве нового завода приняли, видимо, не только под впечатлением от бурного роста казахстанского рынка, но и из-за надвигающегося дефицита мощностей. Значительную часть шин компания выпускает у сторонних производителей, в частности на словацком заводе Matador, который в мае этого года перешел под контроль Continental. Уход Matador к конкурентам мог повлиять на решение Nokian обзавестись дополнительными мощностями. Выбор Казахстана, судя по всему, был продиктован тем, что в Центральную Азию мировые шинные гранды пока не заглядывали, да и нефтехимическое сырье можно получать тут же.

Благодаря новому предприятию через пять лет Nokian сможет довести производство легковых шин до 20 млн в год и войти в число ведущих игроков мирового рынка. Российским же производителям, очевидно, придется еще больше потесниться не только внутри страны, но и на рынке Центральной Азии, который всегда был для них важным направлением сбыта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама