Очарованные муниципалитеты

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Владимир Путин на первом общероссийском собрании советов муниципальных образований РФ пообещал местному самоуправлению больше денег и больше лоббистских возможностей

«Знаю, что вы предложили бы, чтобы федеральное законодательство обязало регионы перераспределять средства в пользу муниципалитетов», — сказал Владимир Путин. Услышав аплодисменты, он продолжил: «Вижу ваше согласие и обещаю, что такое поручение правительству будет сформулировано». Он также заявил, что при президенте будет создан совет по местному самоуправлению, президиум которого возглавит премьер.

Бюджетная тема — одна из самых больных в муниципальном сообществе. Налоговых поступлений, которые перечисляются в структуры местного самоуправления по нормам Бюджетного кодекса, в подавляющем большинстве случаев им не хватает. Дефицит компенсируется субсидиями из региональных бюджетов. Но получение этих субсидий региональные власти обставляют разного рода условиями. Местное самоуправление по сути несамостоятельно. Однако федеральные чиновники вплоть до выступления президента говорили, что межбюджетный баланс прекрасен и менять его нужды нет.

В некоторых регионах в пользу муниципалитетов перечисляется часть поступлений от налога на прибыль, но это вопрос доброй воли региональных властей. Смысл предложения президента в том, чтобы сделать такую практику обязательной. Глава комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев высказывает по этому поводу осторожный оптимизм: существует угроза, что поправки в федеральное законодательство могут утонуть в согласованиях, но «Путин публично словами не бросается».

Новость о совете по МСУ при президенте также обрадовала муниципальное сообщество. По словам Глазычева, такой совет уже создан при председателе Госдумы, и это позволяет представителям местного самоуправления, по крайней мере, знакомиться с касающимися данной сферы законопроектами до того, как они будут приняты в первом чтении.

Владимир Путин вполне прозрачно намекнул, что в обмен ждет, чтобы муниципалитеты «донесли до каждого гражданина политическую значимость участия в выборах».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама