Премия за рефлексию

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Названы лауреаты ежегодной премии в области аналитической журналистики имени Никиты Кириченко, учрежденной журналами «Эксперт», «Профиль», газетой «Промышленный еженедельник» и ВТБ 24

Премия присуждается уже в третий раз. В этом году среди 172 лучших журналистских работ на конкурсе были отобраны шесть, по три в каждой номинации — «Федеральные СМИ» и «Региональные СМИ».

В номинации «Федеральные СМИ» победителем стал Александр Горянин из журнала «Money&Я» за материал «На каком мы месте: загадки российского ВВП». Вторая премия присуждена Сергею Скрипникову и Льву Никитину из журнала «Эксперт» за статью «Копируй с миром», а третья — Алексею Боярскому из журнала «Коммерсантъ-Деньги» за статью «Голый пароль».

В номинации «Региональные СМИ» отличились журналисты Поволжья. Первым стал Вадим Пономарев из журнала «Эксперт Волга». Второе место заняла Наталья Андреева из самарского интернет-издания Saminvestor.Ru, третье — Ирина Бегимбетова из Волго-Уральского представительства «Коммерсанта» (Казань).

Несмотря на то что работ на конкурс было направлено много, гости церемонии сошлись в одном: настоящей аналитической журналистики на сегодняшний день катастрофически не хватает. И хотя, по словам членов жюри, в этом году присланные на конкурс материалы были «на несколько микрон» лучше прошлогодних, российским журналистам еще работать и работать. В то же время потребность в анализе сейчас высока как никогда. Ведь, как выразился присутствовавший на церемонии замглавы ВГТРК Андрей Быстрицкий, «аналитическая журналистика — это главная точка рефлексии общества».

Премия недаром носит имя одного из лучших аналитических журналистов России Никиты Кириченко, который ушел из жизни в конце 2003 года. Никита Кириченко стал одним из основателей современной деловой и аналитической журналистики. Он был первым главным редактором журнала «Эксперт», одним из создателей делового журнала «Коммерсантъ».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама