Реконкиста Бакиева

Политика
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)

На минувшей неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал сразу два решительных шага: распустил республиканский парламент и заявил об отставке правительства.

Формально парламент распущен потому, что депутаты не смогли утрясти возникший между ними и конституционным судом (КС) конфликт. Суть этой политической разводки в следующем: оппозиционно настроенный парламент, не до конца просчитав все политические риски, выразил недоверие нынешнему составу КС, тем самым остановив работу данного института судебной власти, а президент воспользовался ситуацией и распустил парламент. «Парламент считал для себя более важной борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и недопустимый характер, — публично возмущался Бакиев. — Дело доходило до попыток парламентского переворота».

Однако действительным поводом для атаки президента на законодательный орган стал всенародный референдум по внесению поправок в конституцию страны, проведенный, как утверждают международные наблюдатели, с многочисленными нарушениями 21 октября. По утверждению официального Бишкека, 76% граждан республики, имеющих право голоса, проголосовали за предложенные властями поправки. Это означает, что новая киргизская конституция (уже четвертая за последние три года) опять вернула страну к президентской форме правления. Во время предыдущих редактур, совпавших по времени с изгнанием экс-президента Аскара Акаева и с последующими, уже после прихода к власти Курманбека Бакиева, митингами оппозиции, многие функции президента были переданы правительству и парламенту.

Новые парламентские выборы назначены на 16 декабря. Победитель уже известен — партия «Ак жол» («Счастливый путь»), которую пару недель назад создал и возглавил Курманбек Бакиев. В соответствии с кодексом о выборах парламент формируется на основе партийных списков, без выборов по одномандатным округам. По мнению киргизских экспертов, у действующих политических партий кредит доверия очень низок, поэтому «Ак жол» имеет все шансы занять пустующее ныне место партии власти, а значит — сформировать абсолютное большинство в парламенте и обеспечить поддержку любых инициатив президента.

Нынешний кабинет министров, ни разу не давший президенту повода усомниться в лояльности, никак не помешал бы Бакиеву в достижении его целей. Однако все правительство отправлено в отставку, что на данный момент, по мнению киргизских политологов, не имеет логического объяснения. Сам Бакиев обосновал свое решение весьма туманно: принята новая конституция, что автоматически повлекло за собой отставку кабинета, которое будет выполнять свои обязанности до назначения нового правительства. В чем политологи уверены, так это в том, что двухмесячный период отсутствия парламента и дееспособного правительства может сыграть с Киргизией злую шутку. Учитывая нарастающее напряжение внутри страны, связанное с ростом цен на продукты питания, а также с возникновением новых конфликтов (многие экс-депутаты уже спешно записываютс

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама