С друзьями определились

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
Богатый опыт норвежцев «Газпром» использует для освоения Штокмановского месторождения. Договориться с американцами и получить доступ к их рынку у россиян не получилось

Норвежская компания StatoilHydro станет партнером «Газпрома» по разработке крупнейшего (3,7 трлн кубометров) в мире Штокмановского газового месторождения. Норвежцы приобретут 24% акций Компании специального назначения, которая будет заниматься проектированием, обустройством месторождения, а также станет собственником созданной инфраструктуры. 25% акций этого предприятия несколько месяцев назад получила французская Total, а 51% остался у «Газпрома». Права на добытый газ и функции маркетинга закреплены за «Газпромом» и его 100-процентной «дочкой» «Севморнефтегазом». По сути StatoilHydro, как и Total, оказалась лишь в роли подрядчика, а через 25 лет после начала добычи иностранные компании должны будут уступить «Газпрому» свои доли в проекте. Тем не менее инвесторы весьма позитивно отреагировали на вхождение норвежцев в проект — акции StatoilHydro выросли на три с лишним процента.

Механизм возврата инвестиций иностранных участников «Газпром» не раскрывает, возможно, по аналогии с другими совместными проектами, инвесторы смогут получить пропорциональную пакету акций долю прибыли от устанавливаемой спецкомпанией и «Севморнефтегазом» «внутренней» цены добытого газа.

Аналитики и ранее предполагали, что в Штокмановский проект войдет крупная норвежская нефтедобывающая компания (Statoil и Hydro объединились около месяца назад). Объединенная структура лидирует по объемам добычи на шельфе, обладает самым значительным опытом работы в арктических условиях, а также навыками создания производств по сжижению газа. Кроме того, ожидалось, что в разработке месторождения будет участвовать одна из североамериканских энергетических компаний, так как благодаря организации производства по сжижению газа на Штокмане «Газпром» собирался выйти на рынок США. Теперь же планы захвата нового рынка и, возможно, проект создания завода по сжижению газа будут отложены.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама