Современная Россия и советское наследие

Политика
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие партии России

Единая Россия

Совсем другая страна, совсем другая стабильность

«Единая Россия» — партия консервативная, мы не отказываемся ни от одного периода нашей истории. В каждом периоде есть замечательные вещи. Из советской эпохи мы прежде всего выносим великую победу. 9 Мая — главный праздник нашей страны. Тогда наша страна смогла противостоять мощнейшей военной машине Гитлера, фашизму. Мы, безусловно, этим гордимся. Гордимся и тем, что советская Россия первой вышла в космос. Гордимся мощной индустрией, которая была создана. Произведениями искусства, определенным духом коллективизма.

Но, безусловно, мы не можем смириться с однопартийной диктатурой, с практикой массовых политических репрессий, с попытками государства вмешиваться в частную жизнь граждан, подавлять их инициативу. Мы отказываемся от государственного социализма, от государственной монополии во всех экономических сферах, от очередей эпохи всеобщего дефицита, который породил именно государственный социализм. От этих элементов советского строя мы отказались и, я надеюсь, никогда к ним не вернемся.

Сравнение современной России с брежневским застоем, которое сейчас так часто используется, безусловно, некорректно. Мы приобрели некоторые черты стабильности. К сожалению, Россия в последний раз переживала период стабильности именно при Брежневе, поэтому любое проявление стабильности нашими оппонентами воспринимается как возвращение к брежневизму. Наши оппоненты просто привыкли к перманентному кризису, к перманентным перетряскам, к бесконечной борьбе различных группировок между собой. Но Россия выбрала иной путь, и это сравнение некорректно еще хотя бы потому, что мы живем в многопартийном обществе. У нас много партий, в том числе оппозиционных, и оппозиция может озвучивать свою точку зрения публично, в том числе на телевидении. У нас существует парламент, который принимает законы, обсуждая их с самых различных позиций. У нас многоукладная экономика, и государство не вмешивается в частную жизнь граждан.

Черты стабильности, которые мы приобретаем, — не брежневизм. Брежневизм — это другое. Это застой, когда в жизни ничего не менялось и не двигалось. Но Россия сейчас развивается очень стремительно, проводятся масштабные проекты, в том числе приоритетные национальные проекты. Стремительно меняется жизнь простых людей. А при Брежневе мы просто сидели и проедали нефтедоллары. Сейчас государство целенаправленно, используя рыночные механизмы, пытается выстроить мощную сильную экономику.

Все то хорошее, что было в советском периоде, я связываю с людьми, с их патриотизмом, с их инициативой. А вот все негативное — это последствия деятельности партийной номенклатуры, которая оказалась недееспособна как политический класс. Она не только не смогла обеспечить прогрессивное развитие страны, но не смогла сохранить ни собственную власть, ни то государство, которым руководило. Именно партийная номенклатура несет ответственность за развал СССР в 1991 году.

И еще очень важное положение. У России большая и насыщенная исто

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама